- Об агентстве
- Деятельность
- Управление регионального развития и реализации национального проекта
- Архивный проект «Строительство моста через реку Лена»
- О проекте в СМИ
- Российская Федерация сегодня: ГЧП набирает обороты
Российская Федерация сегодня: ГЧП набирает обороты
Государственно-частное партнерство (ГЧП) становится сегодня одним из важнейших инструментов рыночной экономики. Ибо речь идет не только об экономии бюджетных средств, что особенно важно при сохранении социальной ориентированности бюджетов всех уровней, но и возможности инновационного развития страны. Об этом наша беседа с начальником Управления правового обеспечения и проектов государственно-частного партнерства Федерального дорожного агентства Росавтодор Еленой Семеновой.
РФС: ГЧП, как известно, представляет собой долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество публичного и частного партнеров, направленное на реализацию социально-значимых проектов, повышение уровня доступности и качества услуг. Результат достигается за счет разделения рисков и привлечения частных ресурсов.
Елена Семенова: Именно так. ГЧП является одним из наиболее эффективных механизмов взаимодействия государственного сектора и частного капитала. Реализация проектов на основе ГЧП позволяет привлекать дополнительные инвестиции в экономику, тем самым снижая нагрузку на бюджет, обеспечивая более эффективное использование имущества, находящегося в федеральной, региональной или муниципальной собственности.
При недостаточности бюджетного финансирования реализация проектов по схеме ГЧП позволяет Росавтодору привлекать частные инвестиции для развития автодорожной сети. При этом увеличивается прозрачность расходования денежных средств и обеспечивается гарантированное высокое качество объектов, поскольку концессионеры заинтересованы в сокращении затрат на эксплуатацию объектов. В их интересах делать изначально дороги с самыми высокими качественными характеристиками.
Росавтодор в проектах ГЧП от имени Российской Федерации осуществляет полномочия концедента при заключении и исполнении концессионного соглашения, включая полномочия по внесению в концессионное соглашение изменений. Другими словами, Росавтодор в пределах своих полномочий является уполномоченным органом по организации и проведению соответствующих конкурсов по выбору концессионеров, а также контролирует выполнение концессионерами своих обязательств по соглашениям и отвечает за организацию финансирования проектов.
РФС: В прошлом году состоялась презентация первого проекта Росавтодора по привлечению частных инвестиций на строительство автодорожного мостового перехода через реку Лену в районе города Якутска. Как сейчас обстоят дела с этим начинанием?
Елена Семенова: Новый мост станет крупнейшим инвестиционным проектом Федерального дорожного агентства с использованием механизма государственно-частного партнерства. Он будет реализован в рамках концессионного соглашения по принципу «контракт жизненного цикла». Транспортная сеть Республики Саха развита слабо, и будущий мост очень важен для придания импульса развитию экономики региона и всего Дальнего Востока в целом.
Строительство этого искусственного дорожного сооружения весьма сложно с технической точки зрения: широкое русло реки, большие ветровые нагрузки, заторы льда, опасность затопления прилегающих территорий при весеннем половодье. В рамках проекта предполагается строительство автомобильного моста в районе города Якутска (его общая длина составит около 3 километров), автодорожных подходов к нему протяженностью более 18 тысяч метров и примыкания к трассам «Умнас» и «Лена».
Использование схемы ГЧП позволит привлечь внебюджетное финансирование, а также решить вопрос с обеспечением бесперебойной эксплуатации объектов концессионного соглашения и их обслуживания на период его действия. Согласно будущему концессионному соглашению, инвестор за собственные и привлеченные средства будет осуществлять проектирование и строительство моста, подходов к нему, а также всей необходимой инфраструктуры. Со стороны Российской Федерации будет компенсирована часть расходов концессионера на строительство и эксплуатацию моста. Планируется, что государство выделит на эти цели около 40 миллиардов рублей в виде капитального гранта, около 16 миллиардов в виде платы концедента и еще более 17 миллиардов привнесут частные инвесторы. Средства капитального гранта станут доступны концессионеру только после получения положительного заключения Главгосэкспертизы на проектную документацию в отношении мостового перехода. Плата за проезд по мосту взиматься не будет.
В настоящее время в конкурсе участвуют 2 российские компании, в состав одной из которых входит китайский инвестор, это ООО «Транспортные концессии «Саха» и ООО «Якутская мостостроительная компания». Приказом Росавтодора были внесены изменения в конкурсную документацию: увеличены сроки достижения финансового закрытия (теперь в течение 120 дней с даты подписания концессионного соглашения) и срок подачи конкурсных предложений на 30 рабочих дней (до 20 марта 2014 г.). В Росавтодоре состоялось рабочее совещание с участниками конкурса, в рамках которого были обсуждены вопросы, касающиеся процедур проведения конкурса, изменений проекта концессионного соглашения, подготовки территории строительства мостового перехода.
Победитель конкурса будет объявлен в нынешнем апреле. Концессионное соглашение планируется подписать в январе 2015 года. Соответственно, после подписания концессионер начнет работы по проекту. В соответствии с конкурсной документацией срок проектирования, строительства и ввода объекта в эксплуатацию составит не более, чем 72 месяца. Общий срок действия концессионного соглашения — 168 месяцев.
РФС: В различных странах мира проблему финансирования дорожного строительства и ремонта решают поразному. Наиболее действенным, с точки зрения мирового опыта, является введение платы за проезд по автомагистралям или дорогам общего пользования различных категорий, то есть переход к принципу «пользователь платит». Насколько мне известно, Росавтодор намерен в ближайшем будущем решить и эту проблему.
Елена Семенова: Повышение объ¬емов перевозок и грузооборота автомобильного транспорта приводит к интенсификации использования федеральной дорожной сети, что, в свою очередь, усиливает воздействие на дорожные конструкции и ведет к их преждевременному разрушению. Грузовые автомобили полной разрешенной массой более 12 тонн наносят дорогам наибольший ущерб. Общее количество таких транспортных средств, осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки на территории РФ или следующих через территорию РФ транзитом, составляет 1 595 000 единиц. Поэтому предлагается ввести Систему взимания платы (СВП) как средство компенсации ущерба, наносимого автомобильным дорогам и не возмещаемого за счет действующих налогов.
С технической точки зрения СВП представляет собой совокупность технически и технологически связанных объектов (движимого и недвижимого имущества). Если кратко, СВП включает в себя:
— бортовые устройства на автомобили с функцией приема сигнала ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Производство и распределение — 2 000 000 бортовых устройств;
— систему стационарного контроля. Строительство не менее 480 рамных конструкций и монтаж оборудования контроля на всех федеральных автомобильных дорогах. На первом этапе строительство и размещение 20 рамных конструкций на федеральных магистралях М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-5 «Урал», М-7 «Волга», М-8 «Холмогоры», М-10 «Россия»;
— центр управления и мониторинга, оборудование центра обработки данных. Создание не менее 84 Центров информационной поддержки пользователей на территории РФ и 150 Центров информационной поддержки пользователей в точках автомобильных пограничных переходов через государственную границу РФ. Разверты¬вание Системы мобильного контроля — не менее 100 единиц.
В рамках расчета социально-экономических эффектов при введении платы прирост ВВП составит от 41 миллиарда рублей в год на начальном этапе эксплуатации до 69 миллиардов в 2025 году. При этом нужно заметить, что поступающие от СВП денежные средства будут расходоваться исключительно на развитие дорожной инфраструктуры: поддержание существующих дорог в нормативном состоянии и строительство новых дорог европейского уровня, что в конечном счете скажется на увеличении пропускной способности автодорожной сети.
Беседовал Николай Тарасенко
— Размещено 20 мартa 2014, 08:42, отредактировано 07 апреля 2018, 18:13