Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Электронная почта

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес электронной почты

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Вопрос - ответ

1.Вопрос: Кто является компетентным органом в области обеспечения транспортной безопасности в сфере автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта?

Ответ: Федеральное дорожное агентство является компетентным органом в области обеспечения транспортной безопасности, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в области обеспечения транспортной безопасности в сфере автомобильного транспорта.

2.Вопрос: Кто является субъектом транспортной инфраструктуры?

Ответ: Субъект транспортной инфраструктуры – юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, являющиеся собственниками объектов транспортной инфраструктуры и (или) транспортных средств или использующие их на ином законном основании (пункт 9 статьи 1 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» (далее – Федеральный закон).

3.Вопрос: Что относится к объектам транспортной инфраструктуры (далее – ОТИ) автомобильного транспорта и дорожного хозяйства  в понятии Федерального закона?

Ответ: Объекты транспортной инфраструктуры автомобильного транспорта – технологический комплекс, включающий в себя автовокзалы и автостанции (пункт 5 статьи 1 Федерального закона).

Объекты транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства – технологический комплекс, включающий в себя тоннели, эстакады, мосты, а также  определяемые Правительством Российской Федерации участки автомобильных дорог  (пункт 5 статьи 1 Федерального закона).

4.Вопрос: Какие ОТИ автомобильного транспорта относятся к не подлежащим категорированию?

Ответ: Автовокзалы и автостанции, расположенные в границах населенных пунктов с численностью населения менее 100 тысяч человек, в работе которых в течение двух лет подряд не совершено и/или предотвращено ни одного акта незаконного вмешательства (за исключением заведомо ложных сообщений об угрозе совершения и/или совершении акта незаконного вмешательства) и среднесуточный пассажиропоток которых составляет менее 100 пассажиров в сутки (подпункт 1 пункта V приказа Минтранса России от 28.08.2020 № 331).

5.Вопрос: Какие ОТИ дорожного хозяйства относятся к не подлежащим категорированию?

Ответ: Мостовые сооружения (мосты, эстакады, путепроводы, виадуки) и тоннели длиной до 25 м включительно; мостовые сооружения (мосты, эстакады, путепроводы, виадуки), не имеющие перемещаемых и (или) подъемных пролетных строений, и тоннели длиной до 100 м включительно, расположенные на автомобильных дорогах, имеющих автомобильные дорожные участки их обхода (объезда) протяженностью до 50 км с аналогичной или более высокой категорией дороги и аналогичными и более высокими установленными параметрами допустимых нормативных нагрузок; мостовые сооружения (мосты, эстакады, путепроводы, виадуки) и тоннели, служащие для пропуска пешеходов (пешеходного движения); мостовые сооружения (мосты, эстакады, путепроводы, виадуки) деревянные, наплавные, а также временные (пункт V приказа Минтранса России от 28.08.2020 № 331).

6.Вопрос: Что относится к транспортным средствам в понятии Федерального закона?

Ответ: Транспортные средства автомобильного транспорта, используемые для регулярной перевозки пассажиров и багажа или перевозки пассажиров и багажа по заказу либо используемые для перевозки опасных грузов, на осуществление которой требуется специальное разрешение (подпункт «а» пункта 11 статьи 1 Федерального закона).

7.Вопрос: Относятся ли к понятию транспортного средства, определенного подпунктом «а» пункта 11 статьи 1 Федерального закона, транспортные средства, осуществляющие перевозку пассажиров и багажа в качестве легкового такси?

Ответ: Подпунктом «а» пункта 11 статьи 1 Федерального закона определено, что транспортные средства – устройства, предназначенные для перевозки физических лиц, грузов, багажа, ручной клади, личных вещей, животных или оборудования, установленных на указанных транспортных средствах устройств, в значениях, определенных транспортными кодексами и уставами, и включающие в себя, в том числе транспортные средства автомобильного транспорта, используемые для регулярной перевозки пассажиров и багажа или перевозки пассажиров и багажа по заказу либо используемые для перевозки опасных грузов, на осуществление которой требуется специальное разрешение.

Виды перевозок пассажиров и багажа определены в статье 5 Федерального закона от 08.11.2007  № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», согласно которой они подразделяются на регулярные перевозки, перевозки по заказам и перевозки легковыми такси. Таким образом, перевозка легковым такси выделена в самостоятельный вид перевозки пассажиров и багажа, который не включен в определение подпункта «а» пункта 11 статьи 1 Федерального закона.

8. Вопрос: Каким документом установлены обязанности субъекта транспортной инфраструктуры (перевозчика) в целях обеспечения транспортной безопасности, включая обязанность представить в Федеральное дорожное агентство полную и достоверную информацию для ведения реестра объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, предусмотренного частью 4 статьи 6 Закона, а так же разработать, утвердить и направить в Федеральное дорожное агентство паспорт обеспечения транспортной безопасности транспортного средства в соответствии с положениями частей 1.3 - 1.5 статьи 9 Закона по типовой форме?

Ответ: Требованиями по обеспечению транспортной безопасности, учитывающими уровни безопасности для транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.2020 № 1640.

9.В отношении каких транспортных средств применяются Требования по обеспечению транспортной безопасности, учитывающие уровни безопасности для транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.2020 № 1640 (далее – Требования)?  

Ответ: Согласно пункту 2 Требований они  применяются в отношении транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, определенных в соответствии с Федеральным законом «О транспортной безопасности» и эксплуатируемых (осуществляющих перевозки) на территории Российской Федерации.

Подпунктом «а» пункта 11 статьи 1 Федерального закона дано следующее понятие транспортных средств – транспортные средства автомобильного транспорта, используемые для регулярной перевозки пассажиров и багажа или перевозки пассажиров и багажа по заказу либо используемые для перевозки опасных грузов, на осуществление которой требуется специальное разрешение. Признаки регулярной перевозки пассажиров и багажа, перевозки пассажиров и багажа по заказу определены Федеральным законом от 08.11.2007  № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Если транспортное средство не используется для регулярной перевозки пассажиров и багажа или перевозки пассажиров и багажа по заказу, не используется для перевозки опасных грузов, на осуществление которой требуется специальное разрешение, то такое транспортное средство к транспортному средству в понятии Федерального закона не относится.

В соответствии с пунктом 3 Требований они не применяются в отношении:

1) транспортных средств, осуществляющих специальные перевозки грузов, подлежащих вооруженной охране в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляющих перевозки по заказам по оказанию ритуальных услуг, а также транспортных средств, принадлежащих государственным органам исполнительной власти и (или) осуществляющих перевозки в их интересах;

2) транспортных средств, осуществляющих перевозки в границах территорий закрытых административно-территориальных образований, в которых расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, а также военных и иных объектов, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан;

3) транспортных средств, осуществляющих перевозки в границах территории объектов, охрана которых возлагается на войска национальной гвардии Российской Федерации, военных объектов, охрана которых осуществляется воинскими частями и организациями Министерства обороны Российской Федерации, учреждений уголовно-исполнительной системы Федеральной службы исполнения наказаний, а также в границах зон транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры, промышленных (производственных, складских) объектов.

Таким образом, в случае если транспортное средство автомобильного транспорта не соответствует определенному Законом понятию «транспортных средств», а так же при соответствии определенному Законом понятию «транспортных средств» не отвечает условиям пункта 2 Требований или относится к перечню пункта 3 Требований, обязанность исполнения Требований в отношении него отсутствует.

10.Вопрос: Что такое категорирование ОТИ?

Ответ: Категорирование ОТИ – отнесение их к определенным категориям с учетом степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства и его возможных последствий (подпункт 2 статьи 1 Федерального закона).

11. Вопрос: Какой порядок предоставления субъектом транспортной инфраструктуры в Федеральное дорожное агентство информации для проведения категорирования ОТИ, включения категорированных и не подлежащих категорированию ОТИ в реестр объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств (далее – Реестр)?

Ответ: Порядок и форма направления информации для проведения категорирования ОТИ, включения категорированных и не подлежащих категорированию ОТИ в Реестр указаны на официальном сайте Федерального дорожного агентства в сети «Интернет» по адресу: https://rosavtodor.gov.ru в разделе «Наша деятельность» / «Управление транспортной безопасности» / «Новости» (для ОТИ автомобильного транспорта - новость от 02.12.2020, для ОТИ дорожного хозяйства - новость от 30.11.2020).

12.Вопрос: Какой порядок направления информации в отношении ТС для ведения Реестра (включение, исключение, внесение изменений)?

Ответ: Порядок направления информации для ведения Реестра указан на официальном сайте Федерального дорожного агентства в сети «Интернет» по адресу: https://rosavtodor.gov.ru в разделе «Наша деятельность» / «Управление транспортной безопасности» / «Новости» (новость от 20.11.2020).

13.Вопрос: Какой срок рассмотрения информации для ведения Реестра?

Ответ: Согласно пункту 13 Порядка компетентный орган в течение 30 календарных дней со дня предоставления субъектом транспортной инфраструктуры полной и достоверной информации направляет субъекту транспортной инфраструктуры и в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта уведомление о включении объекта транспортной инфраструктуры или транспортного средства в Реестр и о присвоенной (измененной) категории или о его исключении из Реестра.

В соответствии с пунктом 14 Порядка размещение сведений, содержащихся в Реестре, на официальном сайте компетентных органов в информационно-коммуникационной сети Интернет обеспечивается компетентными органами не позднее 10 календарных дней со дня направления уведомления субъекту транспортной инфраструктуры в соответствии с пунктом 13 настоящего Порядка.

14.Вопрос: Где размещен Реестр?

Ответ: Сведения Реестра размещены на официальном сайте Федерального дорожного агентства в сети «Интернет» по адресу: https://rosavtodor.gov.ru в разделе «Наша деятельность» / «Управление транспортной безопасности» / «Реестр объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств».

15.Вопрос: Какой порядок направления паспорта обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры и (или) транспортного средства (далее – Паспорт)?

Ответ: Подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 9 Федерального закона установлено, что паспорт обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры и (или) транспортного средства разрабатываются и утверждаются субъектом транспортной инфраструктуры в течение одного месяца с даты вступления в силу соответствующих требований по обеспечению транспортной безопасности для объектов транспортной инфраструктуры, не подлежащих категорированию, и транспортных средств по видам транспорта, предусмотренных частями 1 и 1.1 статьи 8 настоящего Федерального закона.

Два экземпляра утвержденного паспорта обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры и (или) транспортного средства и его электронная копия (далее – Паспорт) в течение семи дней направляются субъектом транспортной инфраструктуры в компетентный орган в области обеспечения транспортной безопасности. Первый экземпляр утвержденного паспорта с отметкой о получении подлежит возврату субъекту транспортной инфраструктуры в течение десяти дней с даты его поступления

в компетентный орган в области обеспечения транспортной безопасности (пункт 1.4 статьи 9 Федерального закона).

Информация о порядке направления Паспорта указана на официальном сайте Федерального дорожного агентства в сети «Интернет» по адресу: https://rosavtodor.gov.ru в разделе «Наша деятельность» / «Управление транспортной безопасности» / «Новости» (новость от 24.11.2020).

16.Вопрос: Каков порядок аккредитации юридических лиц в качестве подразделений транспортной безопасности?

Ответ: Федеральное дорожное агентство проводит работу по аккредитации юридических лиц в качестве подразделений транспортной безопасности

в соответствии с приказом Минтранса России от 01.04.2015 № 145  «Об утверждении Порядка аккредитации юридических лиц в качестве подразделений транспортной безопасности и требований к ним» и Административным регламентом Федерального дорожного агентства предоставления государственной услуги по аккредитации юридических лиц в качестве подразделений транспортной безопасности в сфере дорожного хозяйства, автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, утвержденным приказом Росавтодора от 15.01.2020 № 145.

17.Вопрос: Где можно пройти аттестацию в качестве сил обеспечения транспортной безопасности?

Ответ: Аттестация проводится органами аттестации. Вместе с тем, ввиду недостаточной обеспеченности Федерального дорожного агентства помещениями, техническими средствами и вспомогательным оборудованием, кадровым составом с уровнем квалификации и опытом работы, необходимыми для проведения аттестации, Росавтодором для проведения проверок привлечены аттестующие организации. Решение о привлечении аттестующих организаций размещено на официальном сайте Росавтодора по адресу https://rosavtodor.gov.ru/about/upravlenie-fda/upravlenie-transportnoy-bezopasnosti/attestatsiya-sil-obespecheniya-transportnoy-bezopasnosti.

Реестры органов аттестации, аттестующих организаций также размещены в открытом доступе на официальном сайте Федерального дорожного агентства /www.rosavtodor.ru/ в разделе «Управление транспортной безопасности»

18.Вопрос: Какие документы необходимо представить в целях прохождения аттестации сил обеспечения транспортной безопасности?

Ответ: Перечень документов представляемых в целях аттестации сил обеспечения транспортной безопасности определен Приказом Минтранса России от 28.08.2020 № 333 «Об утверждении перечня документов, представляемых в целях аттестации сил обеспечения транспортной безопасности в орган аттестации субъектом транспортной инфраструктуры, подразделением транспортной безопасности или организацией, претендующей на аккредитацию в качестве подразделения транспортной безопасности, формы заключения органа аттестации об отсутствии у лица, принимаемого на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности, или выполняющего такую работу, ограничений на ее выполнение и порядка ведения документов по учету выданных заключений».

Более подробная информация, касающаяся аттестации сил обеспечения транспортной безопасности, размещена на официальном сайте Федерального дорожного агентства /www.rosavtodor.ru/ в разделе «Управление транспортной безопасности», «Аттестация сил обеспечения транспортной безопасности».

19. Вопрос: Каков порядок предоставления информации для внесения изменений в Реестр ОТИ в части изменения собственника?

Ответ: СТИ, передавшим ОТИ, необходимо направить обращение на исключение ОТИ с приложением обосновывающих передачу ОТИ документов (копии акта приема-передачи, решения, распоряжения и т.д.).

СТИ, принявшим ОТИ, необходимо направить информацию на категорирование по форме, размещенной на официальном сайте Федерального дорожного агентства: «Наша деятельность» / подраздел «Управление транспортной безопасности» / Новости / 30.11.2020 / «Публикуем обновленную форму предоставления сведений для проведения категорирования объектов транспортной инфраструктуры в сфере дорожного хозяйства в соответствии с Порядком ведения реестра объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, утвержденным приказом Минтранса России от 15.09.2020 № 377…».

20. Вопрос: Необходимо ли проведение предварительного категорирования ОТИ, не подлежащих категорированию?

Ответ: Согласно пункту 4 постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2418 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры по видам транспорта на этапе их проектирования и строительства» (далее – Требования) в отношении строящегося объекта транспортной инфраструктуры, не подлежащего категорированию, установление предварительной категории не проводится.

В соответствии с пунктом 5 Требований проектирование объекта транспортной инфраструктуры, не подлежащего категорированию, осуществляется с учетом обеспечения реализации требований по обеспечению транспортной безопасности по видам транспорта, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для объектов транспортной инфраструктуры, не подлежащих категорированию, установленных в соответствии с частью 1 статьи 8 Закона.

— Разместил/а Минина Ирина 06 февраля 2017, 09:43, отредактировано 04 октября 2021, 10:02