Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Развитие транспортной отрасли России

Образование в транспортной отрасли

Транспортная отрасль постоянно развивается, в том числе значительно выросло качество подготовки специалистов. Сейчас в транспортных вузах России учатся более 265 тысяч человек. Утверждена отраслевая концепция подготовки кадров до 2035 года, благодаря которой в отраслевых учебных заведениях планируют запустить не менее 50 новых образовательных программ.

Развитие гидроинфраструктуры

Особое внимание уделяется развитию гидроинфраструктуры страны.  В этом году введён значимый объект – гидроузел «Белоомут» – первый построенный гидрообъект на внутренних водных путях за последние пять лет. «Белоомут» решил проблему мелководья на Оке. Объект соединил Москву с Волгой, создав устойчивое сообщение с индустриальными центрами Поволжья.

Субсидирование пассажирских перевозок

В 2021 году путешествия по России стали ещё доступнее. За этот год общая сумма субсидий составила 21,43 млрд рублей. На региональные авиперевозки направлено 7,7 млрд рублей. Выгоднее авиапутешествия в Крым, Калининград и Дальний Восток. Более 100 тысяч пассажиров смогут путешествовать по льготным тарифам Дальневосточной авиакомпании. Также введены льготы на семейные билеты в купе.

Модернизация Байкало-Амурской магистрали

БАМ — одна из главных железных дорог России, второй магистральный железнодорожный выход страны к Тихому океану. Проходя от Тайшета до Советской гавани, транспортная артерия соединяет Иркутскую, Читинскую, Амурскую области, Бурятию и Якутию, а также Хабаровский край. Её протяжённость — 4300 км. БАМ не только помогает поддерживать связь между регионами Дальнего Востока, но и обеспечивает грузовое сообщение: по ней перевозят уголь, нефть, лес, минеральные и строительные материалы. За последние 10 лет грузооборот дороги увеличился в 2,2 раза, достигнув отметки 91,8 млрд тонн.

Крымский мост

Крымский мост — самый длинный переход в России и Европе. Тысячи специалистов со всей страны возвели 19 км между Таманским и Крымским полуостровами. В мае 2018-го легковые автомобили и пассажирские автобусы поехали навстречу друг другу с двух берегов и встретились под сводами арки, а в декабре 2019-го открылась и железнодорожная часть.  Сегодня Крымский мост бьёт рекорды: только за это лето он помог перебраться с материка на полуостров и обратно около 2,3 млн автомобилей. Переход через Керченский пролив улучшил жизнь тысяч людей и упростил грузоперевозки.

Развитие лоукост-перевозок

Благодаря развитию направления лоукост-перевозок авиапутешествия по стране и заграницу станут ещё доступнее. Расширение этого направления сегодня в приоритете: это поможет не только увеличить объём региональных авиаперевозок, но и создаст здоровую конкуренцию среди авиакомпаний.

«Таврида» — главная транспортная артерия юга России

В конце августа «Тавриде» — главной транспортной артерии юга России — исполнился год. Современная четырёхполоска тянется через весь полуостров, соединяя десятки населённых пунктов и обеспечивая связь с сетью материковых федералок. За год по магистрали проехали более 5,5 миллионов автомобилей!  Сейчас дорогу продолжают строить: работы полным ходом идут на восьмом этапе. Реконструируем участок от Севастополя до Инкермана, устраиваем искусственные сооружения, в том числе развязку на выезде из города на месте «Ялтинского» кольца. Новый отрезок протяжённостью 7,9 км планируем завершить в 2023-м.

ЦКАД — главная дорога Московского региона

ЦКАД — самый масштабный транспортный проект Московского региона. Строительство последнего участка магистрали завершилось в этом году: дорогу уже ввели в эксплуатацию. ЦКАД пересекает 13 федеральных трасс. Кольцевая разгружает МКАД и выводит транзит из столицы и Подмосковья. Трасса оснащена системой «Умная дорога», с помощью которой специалисты следят за ситуацией на магистрали и безопасность движения.

Цифровизация в транспортной отрасли

Уже с января следующего года перевозчикам и транспортным компаниям предложат перейти на электронный документооборот. Транспортная отрасль активно цифровизируется. Например, для пересечения границы уже используется биометрия, которая делает проход пассажиров безбарьерным и удобным. В электронный вид переведут транспортные накладные и путевые листы: это сократит транзакционные издержки и позволит уменьшить количество личных обращений в органы власти.

Обновление парков общественного транспорта

В этом году обновят парки общественного транспорта в 13 городских агломерациях. Новые транспортные средства регионы закупают со скидкой 60 % благодаря дорожному нацпроекту «безопасные качественные дороги». За два последних года по нацпроекту уже обновили более 1000 единиц подвижного состава городского общественного транспорта — на линии вышли современные автобусы, троллейбусы и трамваи.

Модернизация гражданской авиации

Гражданская авиация активно развивается. Доля межрегиональных пассажирских рейсов в обход Московского авиаузла выросла до 45,6%. А в 2019 году российские авиакомпании перевезли 128 млн пассажиров и установили исторической рекорд. Также важным событием стало открытие нового пассажирского терминала С в международном аэропорту Шереметьево, который вошёл в пятёрку самых крупных аэропортов Европы.

Развитие железнодорожного транспорта

Длина железных путей общего пользования на сегодня составляет 88 тысяч км – железные дороги пронизывают почти всю территорию России. В 2020 году по железным дорогам страны проехали 875,8 млн человек. А в эксплуатацию ввели 214,3 км дополнительных главных путей и новых железнодорожных линий.

Водный транспорт страны

Более 100 тысяч км внутренних водных путей пересекают территорию Россию. В стране работают 67 морских портов. В этом году приняли в эксплуатацию головной универсальный атомный ледокол «Арктика». Его мощность достигает 60 мвт. А самым большим и мощным неатомным отечественном ледоколом является «Виктор Черномырдин», который недавно пополнил флот страны. Активно развивается в стране и судостроение: «Мустай Карим» стал первый круизным лайнером, построенным на российской верфи.

Дорожное хозяйство страны

1,5 млн км дорог пронизывают страну, как артерии. Федеральные и региональные трассы, а также местные дороги помогают поддерживать связь с близкими, доставлять важные грузы и поддерживать сообщение между населёнными пунктами. Сейчас в нормативном состоянии находится 85% федеральных трасс: процент постоянно увеличивается. Только в 2020 году построили и реконструировали 657,5 км трасс и около 1,7 тысяч км региональных дорог. А в 2021 году в 84 субъектах в нормативное состояние приведут более 16 тысяч км магистралей.

Транспортная отрасль России

За последние пять лет в транспортной отрасли страны произошли масштабные и качественные изменения. Так, построено и реконструировано 2,5 тысяч км федеральных дорог, а отремонтировано 43 тысячи км трасс, в том числе капитально. На железнодорожных путях возведено свыше 1,7 тысяч км новых участков и линий, открыто более 1000 грузовых и пассажирских станций, а также платформ. Модернизирована и аэродромная инфраструктура: в эксплуатацию введены 23 новых взлётно-посадочных полосы. А прирост портовых мощностей на водных путях за пять лет составил 150 млн тонн.

— Разместил/а Минина Ирина 13 сентября 2021, 12:06, отредактировано 13 сентября 2021, 16:54