Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



К 100-летию Мурманска открыта новая подъездная дорога к столице Заполярья

12 сентября запущено движение по новой подъездной трассе к городу Мурманску. В преддверии празднования 100-летия со дня основания столицы Заполярья для жителей и гостей города стала доступна современная скоростная 4-полосная дорога. Ее пропускная способность превысит 20 тысяч автомобилей в сутки.

В церемонии торжественного открытия движения по участку реконструкции приняли участие Министр транспорта РФ Максим Соколов, председатель Государственной Думы РФ VI созыва Сергей Нарышкин, глава Росавтодора Роман Старовойт и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

«Открытие трассы стало хорошим подарком к празднику жителям столицы Заполярья. Две недели отделяют нас от 100-летия Мурманска. Подготовка к вековому юбилею стала тем событием, которое объединило общие усилия федеральных, региональных властей,  бизнеса и жителей заполярной столицы. Результат взаимного сотрудничества и  трехлетней работы федеральных дорожников мы видим сегодня - это современная дорога первой категории, которая значительно разгрузит центр Мурманска от транспорта, повысить скорость доставки грузов и обеспечить комфортную поездку для всех автолюбителей», - подчеркнул Максим Соколов.

Видео: К 100-летию Мурманска открыта новая подъездная дорога к столице Заполярья

Новая трасса стала первой дорогой на территории Мурманской области высшей технической категории. Для обеспечения безопасности движения встречные потоки разделены специальным ограждением. Дорога включает в себя 14 искусственных сооружений: мосты, путепроводы, надземный пешеходный переход и даже специальные лыжные проезды, три разноуровневые развязки. На всем протяжении трассы предусмотрено искусственное освещение. В середине колец развязок установлены мачтовые люстры, а по основному ходу дороги – светодиодные светильники. На строительстве объекта применялись самые современные технологии – все лучшее, что есть на рынке дорожного строительства.

Роман Старовойт также высоко оценил профессионализм, темпы и качество работ дорожных служб на территории региона. По данным Росавтодора, из 554 километров федеральных дорог на территории региона более 86% (481 км) уже приведено в соответствие нормативным требованиям (на 15% выше среднего показателя по стране). 

В 2016 году объем федеральной поддержки дорожного хозяйства Мурманской области составил более 4,3 млрд рублей. На строительство и реконструкцию федеральной дорожной сети на территории региона инвестировано 2,4 млрд рублей. На капитальный ремонт и ремонт федеральных трасс, а также содержание действующей инфраструктуры предусмотрено 1,6 млрд рублей. К концу года будет отремонтировано более 82 километров дорог.

В настоящее время Росавтодор продолжает активную реконструкцию участка трассы Р-21 «Кола» с 1574-го по 1590-й километр, общая протяженность которого составляет 16 километров. В результате реконструкции будет расширен и переведен с IV  на  III техническую категорию весь  участок автомобильной дороги, расчетная скорость движения увеличена с 80 км/ч до 100 км/ч, увеличены расчетные нагрузки на дорожную одежду и мостовые сооружения,  на трассе существенно увеличится пропускная способность.

Кроме того, в Мурманской области действует региональная программа на период с 2013 по 2022 годы, по итогам которой предусмотрен ввод в эксплуатацию 197 километров новых дорог. Таким образом, будет обеспечено удвоение объемов дорожного строительства по сравнению с предыдущим десятилетием.

Справка:
Автомобильная дорога Подъезд к г. Мурманску (участок км 0 – км 14) является частью федеральной трассы Р-21 «Кола». Проект реализовывался с июля 2013 года в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы). Строительство трассы один из самых масштабных проектов дорожного строительства в Заполярье за последние годы.

Фотоотчет: К 100-летию Мурманска открыта новая подъездная дорога к столице Заполярья

 

— Разместил/а Пономарева Татьяна 12 сентября 2016, 18:31, отредактировано 07 апреля 2018, 18:11