Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



В Карачаево-Черкесии слоями износа защитили 43 км федеральных автодорог

Работы велись на участках трасс А-165 Лермонтов – Черкесск и А-155 Черкесск – Домбай – граница с Республикой Абхазия, ведущих к республиканской столице и курорту «Домбай».

Дорожники выполнили устройство шероховатого слоя покрытия для обеспечения нормативного сцепления, дренирования поверхностных вод и сопротивления формированию гололеда. Применение технологии также позволило продлить ресурс конструктивных слоев дорожной одежды, наиболее подверженных истиранию.

К работам на объектах приступили в мае 2020 года по заказу подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Кавказ». Сначала на участках выполнили фрезерование верхнего слоя, на котором образовались деформации и трещины в результате воздействия осадков и транспортных нагрузок, а затем устроили выравнивающий слой. На отрезке А-165 Мичуринский – Кавказский Прикубанского района протяженностью 24 км устроили защитные слои типа «Сларри Сил». Это смесь мелкозернистого щебня и вяжущей битумной эмульсии, пропорции которых определила дорожная лаборатория. На 19-километровом отрезке А-155 Джигирик – Нижняя Теберда в Карачаевском районе выполнена одиночная поверхностная обработка. 

Для дополнительной защиты от осадков в горной местности здесь применили технологию «Дорсан» - специальная пропитка «омолаживает» асфальт и придает ему упругие и пластичные свойства. Кроме того, обочины укрепили асфальтобетонным гранулятом, а на обновленные участки нанесли горизонтальную дорожную разметку из термопластика.

***В оперативном управлении ФКУ Упрдор «Кавказ» находится более 325 км автодорог общего пользования федерального значения, проходящих по территории Карачаево-Черкесской республики. Более 85% их них соответствуют нормативным требованиям.

— Разместил/а Шишкалова Анна , 30 сентября 2020, 10:18 , отредактировано 30 сентября 2020, 10:18