Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Безопасность на дорогах 83 субъектов страны повышается благодаря реализации нацпроекта

Одна из главных целей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», стартовавшего в 2019 году в 83 российских субъектах, — повышение безопасности дорожного движения. К 2024 году планируется вдвое сократить количество аварийно-опасных участков дорог и снизить смертность в результате ДТП не менее чем в 3,5 раза по сравнению с уровнем 2017 года.

«Повышение безопасности на дорогах — основная задача нацпроекта. Очень важно комплексно подходить к ремонту объектов. Помимо масштабного приведения дорог в нормативное состояние выполняется и целый ряд мероприятий по обустройству транспортной инфраструктуры в регионах. Например, в 2020 году на объектах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» установят более 2 тыс. светофоров и более 150 тыс. дорожных знаков, обустроят порядка 667 тыс. пог. м барьерного и 266 тыс. пог. м пешеходного ограждения, а также более 675 тыс. пог. м освещения. Все это поможет сохранить жизни и здоровье водителей и пешеходов», — отмечает заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Многие регионы для повышения безопасности дорожного движения используют инновационные решения. Например, в Красноярском крае на въезде в поселок Минино Емельяновского района появилась проекционная дорожная разметка, которая хорошо заметна в темное время суток в любую погоду.

«Существенно повысить безопасность пешеходных переходов позволит внедрение инновационных подходов, основанных на использовании современных технических средств и материалов, таких как проекционная зебра», — отметил заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Ренат Даутханов.

В Кабардино-Балкарской Республике нерегулируемые пешеходные переходы на региональной сети автодорог оснащают светофорами типа Т.7 с импульсной индикацией, которая позволяет с большого расстояния увидеть переход или перекресток и заранее обеспечить безопасный режим движения. Сейчас в Кабардино-Балкарии установлено 50 таких светофоров, до конца года планируется установить еще 87. Также благодаря нацпроекту в регионе уже заменено более 6 км барьерного ограждения. Кроме того, вдоль дорог обустроят 38,5 км освещения.

«Нужно сохранять подход, при котором одновременно с приведением в нормативное состояние дорожного покрытия, создается необходимая инфраструктура — остановки, переходы, освещение», — отметил Анзор Тхамоков, представитель Общероссийского народного фронта по Кабардино-Балкарской Республике.

Благодаря нацпроекту светлее станут и дороги Ульяновской области. До конца года здесь установят освещение на 31 объекте общей протяженностью 44,3 км. В первую очередь освещают те дороги, которые ведут к социальным учреждениям.

«Живу в поселке Астрадамовка уже 35 лет. Когда сюда приехал, дороги практически не было, повсюду непроходимые болота. Своими силами дорогу обустроили, но со временем она разрушилась. В этом году ремонтом важных для нашего поселка участков занялись вплотную. Привели в порядок и транзитную дорогу, установили освещение, теперь добираться до работы и возвращаться домой можем по светлой улице. Конечно, рады все жители, это большое для нас событие, значительные перемены к лучшему», — рассказал Михаил Кондратьев, житель села Астрадамовка Ульяновской области.

«Благодаря комплексу мероприятий по повышению безопасности дорожного движения в 2020 году смертность на автодорогах региона снизилась на 28%. Это самый важный показатель эффективности нацпроекта», — отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Значительное влияние на повышение безопасности на дорогах оказывают камеры фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Так, в Саратовскую область благодаря реализации национального проекта с мая поступило 49 таких устройств. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 5 камер.

«Там, где камеры поставили, аварийность на дорогах стала меньше. Скоростной режим стали чаще соблюдать, даже молодежь, которая любит погонять. Водители стали дисциплинированнее: никто не хочет штрафы получать. Увеличение количества камер сразу сказалось на безопасности на дорогах. Я это вижу, потому что все время за рулем», — рассказал Василий Казанкин, водитель с 15-летним стажем.

Жители регионов также активно выражают свои пожелания и рекомендации по повышению безопасности дорожного движения. Так, в Петропавловске-Камчатском проезд на улице Войцешека благоустроили по проекту первоклассника. Владислав Нам учится школе, до которой ему приходится ходить несколько километров. Владислав совместно с учителем и родителями провел исследовательскую работу и нарисовал безопасный путь к учебному заведению. Проект был доработан и воплощен.

«Я, когда рисовал этот проект, думал о том, что если появятся по дороге в школу тротуары, то мне и моим одноклассникам будет не страшно ходить. Сейчас, когда мы с ребятами идем в школу, нам не приходится идти по обочине и наш путь не преграждают машины. Наша дорога стала намного безопаснее», — рассказал Владислав Нам, ученик уже 2 класса.

Благодаря мероприятиям, направленным на повышение безопасности дорожного движения, за 8 месяцев 2020 года количество дорожно-транспортных происшествий в стране снизилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а смертность на дорогах сократилась на 5%.

— Разместил/а Шишкалова Анна , 15 сентября 2020, 13:04 , отредактировано 15 сентября 2020, 13:05