Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Электронная почта

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес электронной почты

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Путешествуем по России с комфортом: по нацпроекту отремонтированы 2 тыс. км туристических маршрутов

Уникальные памятники архитектуры, природные заповедники, живописные ландшафты становятся доступнее благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». В 2021 году дорожники привели в нормативное состояние 388 региональных трасс и участков улично-дорожной сети, ведущих к местным достопримечательностям. Их общая протяженность составляет 2 тыс. км.

В Сергиево-Посадском округе Московской области отремонтировали две автодороги от федеральной трассы А-108 к святому источнику Гремячий ключ, который, по преданию, возник в XIV веке благодаря молитве Сергия Радонежского. На сегодняшний день Гремячий ключ является самым большим и наиболее известным водопадом в Подмосковье – потоки стекают каскадами с высоты около 20 метров. Температура в источнике круглый год держится на уровне +4-6 градусов, кроме того, она обогащена радоном, и по этой причине считается лечебной.

Дорожные службы отремонтировали покрытие длиной порядка 4 км: на участках от Московского большого кольца до деревни Ботово и от деревни Волосково до деревни Взгляднево, которая расположена рядом с Гремячим ключом.

«Ремонт сделал более комфортным и безопасным проезд для многочисленных туристов, паломников и местных жителей к комплексу, состоящему из храмов и купелей», – рассказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.

В Карелии, одном из самых популярных туристических регионов, в прошлом году привели к нормативу 55 км трассы Олонец – Питкяранта – Леппясилта. Дорога является одной из визитных карточек республики – она пролегает в непосредственной близости к уникальным природным ландшафтам Приладожья и обеспечивает подъезд, в том числе, к знаменитому Горному парку «Рускеала». Когда-то здесь добывали мрамор, сейчас заполненный бирюзовой водой карьер представляет собой озеро, над которым возвышаются мраморные скалы. В парке проводится множество мероприятий, например, музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony, объединяющий музыкантов, желающих поиграть в обстановке уникальной акустики.

Еще один важнейший объект нацпроекта ― трасса Медвежьегорск – Толвуя – Великая Губа, который входит в маршрут движения к жемчужине деревянного зодчества ― музею-заповеднику «Кижи», включенному в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В 2021 году обновлены 39 км региональной дороги, к 2023 году она будет приведена в порядок на всем протяжении и будет способствовать раскрытию туристического потенциала Заонежья.

В последнее время все большую популярность приобретает отдых на российских бальнеологических курортах. Оздоровиться, отдохнуть и приятно провести время на природе можно, например, в Астраханской области ― здесь благодаря нацпроекту к нормативу приводят трассу Ахтубинск – Нижний Баскунчак, конечной точкой которой является соленое озеро Баскунчак. Оно располагается на территории уникального природного комплекса — Богдинско-Баскунчакского заповедника. Сегодня чистейшая соль озера составляет до 80 % от общей добычи соли в России. На южном берегу озера расположена единственная гора естественного происхождения в Прикаспийской низменности — Большое Богдо. А на побережье водоема находятся залежи лечебных глин. В летние месяцы это место пользуется большим спросом среди туристов, приезжающих искупаться в рапе (высококонцентрированном растворе солей) и принять грязевые ванны.

В 2021 году отремонтированы 11 км трассы, в этом году работы продолжатся ― в планах отремонтировать еще 29,8 км.

Своим уникальным курортом может гордиться и Курганская область ― здесь находится бальнеологическое озеро Медвежье. Его лечебные грязи обладают высокой степенью минерализации и по своим характеристикам сравнимы с грязями Мертвого моря.

В прошлом году благодаря нацпроекту в нормативное состояние привели участок межмуниципальной дороги протяженностью 4,2 км, он ведет к поселку Курорт «Озеро Медвежье» от региональной трассы Петухово – Частоозерье. Подрядная организация выполнила фрезерование существующей дорожной одежды, ликвидировала пучины. На всем протяжении заменили асфальтовое покрытие, укрепили обочины. Теперь добраться до чудо-озера можно с комфортом.

В Республике Крым в прошедшем году привели к нормативу популярное у туристов направление ― 67,2 км трассы Черноморское – Евпатория. Дорога ведет к мысу Тарханкут ― это одно из самых красивых и необычных мест Крымского полуострова. Тарханкут является заповедной зоной и ареалом обитания редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу, тут же находится один из самых старинных маяков.

Помимо обновления асфальтобетонного покрытия, специалисты подрядной организации отремонтировали площадки для остановок общественного транспорта и прилегающие к ним тротуары, расширили проезжую часть, где это было необходимо, а также установили дорожные знаки и нанесли разметку.

Напомним, всего благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году в нормативное состояние приведено более 16,5 тыс. км автодорог в 84 регионах страны.

— Разместил/а Пономарева Татьяна 04 января 2022, 09:30, отредактировано 04 января 2022, 18:34