Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Электронная почта

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес электронной почты

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Свыше 150 км федеральных трасс построено и реконструировано в 2021 году

Работы велись в 13 регионах страны в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

В Кузбассе закончено строительство обхода Мариинска в составе трассы Р-255 «Сибирь». Рабочее движение на новом 19-километровом участке открыто осенью 2020 года, что позволило на год раньше срока вывести транзит из города. В этом дорожно-строительном сезоне завершено инженерное обустройство, монтаж систем водоотвода, обустройство площадок отдыха для водителей. Кроме того, в 2021 году в Кемеровской области в эксплуатацию введен еще один новый участок трассы «Сибирь» (км 481+500 ‒ км 486). Его строительство позволило ликвидировать опасный поворот и за счет возведения путепровода через железную дорогу обеспечить здесь безостановочное автомобильное движение.  

В Саратовской области завершено строительство участка трассы Р-228 Сызрань ‒ Саратов ‒ Волгоград (км 190 ‒ км 202) в обход железнодорожной станции Сенная. В июле этого года на данном отрезке открыли рабочее движение с опережением графика на полтора года. Работы включали не только строительство нового четырехполосного участка протяженностью 15 км, но и двух транспортных развязок, пяти путепроводов, в том числе через железнодорожные пути, мостового перехода через реку Терешку и подземного пешеходного перехода. Благодаря вводу в строй этого объекта время в пути от Сызрани до Саратова сократилось на 40 минут.

Большой объем работ выполнен на трассах, ведущих к государственным границам с Финляндией, Эстонией и Норвегией. Так, в 2021 году завершено расширение с двух до шести полос движения участка км 65 ‒ км 80 трассы «Скандинавия». С двух до четырех увеличилось количество полос на участках трасс «Нарва» (км 31 ‒ км 54) и «Кола» (км 51 ‒ км 68). Указанные работы велись на территории Ленобласти. В то же время в Мурманской области завершена реконструкция участка км 1519 ‒ км 1547 трассы «Кола». В результате работ устранили ненормативные спуски и подъемы, выполнили спрямление 1,5 км дороги, возвели мостовое через реку Намайоки и путепровод над железнодорожной веткой.

На Ставрополье, в Алтайском крае и Башкирии также проводились работы по расширению участков федеральных трасс А-157 Минеральные Воды ‒ Кисловодск, «Чуйский тракт» и М-7 «Волга». На участках первых двух дорог (км 36 ‒ км 46 и км 216 ‒ км 223) количество полос увеличили с двух до четырех, на последнем (км 1311 ‒ км 1321) ‒ до шести. Реализован первый этап реконструкции участка трассы М-8 «Холмогоры» (км 0 ‒ км 13), который в перспективе будет также расширен с двух до четырех полос движения. Добавим, что приведен в порядок отрезок федеральной дороги «Амур» в Еврейской автономной области (км 1898 ‒ км 1906), где в ходе реконструкции устранили значительные просадки дорожного покрытия и для их предотвращения в дальнейшем стабилизировали основание земляного полотна.

В минувшем дорожно-строительном сезоне возвели пять новых мостов: через Тулому в Мурманской области, Вейну в Московской области, Ардон в Северной Осетии-Алании, Малую Похабиху в Иркутской области и Макопсе в Краснодарском крае. Все эти сооружения построены с учетом современных требований — в первую очередь, по пропускной способности и грузоподъёмности.

*** Росавтодор продолжает реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги», мероприятия которого рассчитаны до 2024 года. Так, например, в начале 2022 года планируется приступить к строительству обхода Нижнекамска и Набережных Челнов в составе трассы М-7 «Волга» ‒ этот участок из трех в Татарстане, что войдут в скоростной транспортный маршрут Казань ‒ Екатеринбург.

— Разместил/а Пономарева Татьяна 02 января 2022, 09:30, отредактировано 02 января 2022, 09:30