Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Электронная почта

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес электронной почты

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Дорожный нацпроект: акцент на безопасность

По данным ГИБДД в течение 9 месяцев 2021 года общее количество ДТП в российских регионах сократилось на 10 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Повышение безопасности дорожного движения — одна из важнейших задач национального проекта «Безопасные качественные дороги». Для достижения этой цели работы на объектах, как правило, проводятся комплексно: специалисты не только обновляют покрытие, но и обустраивают элементы дорожной инфраструктуры. В 2021 году подрядные организации устанавливают более 303 тыс. новых дорожных знаков, около 1645 тыс. пог. м барьерного и 284 тыс. пог. м пешеходного ограждения, более 2,1 тыс. светофоров и свыше 1411 тыс. пог. м стационарного освещения. На проезжую часть нанесут 3 млн кв. м разметки, а вдоль дорог появятся новые тротуары протяженностью 1,6 млн пог. м.

По словам министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексея Гержика, с начала года число аварий в регионе снизилось на 9 %, а количество погибших в ДТП на 1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Снижение аварийности происходит благодаря проведению комплексных мероприятий, которые проводятся на дорогах Подмосковья дорожными службами совместно с ГИБДД. Среди наиболее действенных мероприятий ― разделение встречных потоков, строительство тротуаров, установка освещения на дорогах и пешеходных переходах, камеры фотовидеофиксации», ― отметил руководитель дорожного ведомства.

 В Московской области в этом году запланировано установить разделительные ограждения протяженностью 17 км на самых аварийных участках дорог, построить 600 км тротуаров вдоль региональных и муниципальных дорог, обустроить 1,8 тыс. пешеходных переходов.

В Ульяновской области по итогам 9 месяцев 2021 года зарегистрировано снижение количества числа погибших на 24,4 %. До конца 2021 года здесь приведут в нормативное состояние 127,7 км трасс и магистралей. Ремонт покрытия, установка светофоров, нанесение разметки и другие виды работ выполнят на 107 объектах.

«Для достижения всех необходимых показателей мы проводим ряд технических и агитационных мероприятий. Например, в первой половине июля завершены работы по нанесению дорожной разметки общей протяженностью 1597,9 км, из которых 566,2 км выполнено с использованием термопластика. В августе закончили устройство удерживающего барьерного ограждения общей протяженностью 4678 пог. м и 194 пог. м пешеходных ограждений, установлено более тысячи дорожных знаков. На 41 объекте в 34 населенных пунктах завершены работы по устройству уличного освещения», — рассказал и.о. министра транспорта региона Евгений Лазарев.

В Татарстане за 9 месяцев 2021 года отмечается снижение основных показателей аварийности, значимый вклад в повышение безопасности вносит федеральный проект «Региональная и местная дорожная сеть» национального проекта «Безопасные качественные дороги», отметил начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Татарстан Ленар Габдурахманов.

Между тем, в Набережных Челнах фиксируется рост ДТП с участием детей. Основная проблема ― наезд на пешеходов. В числе причин ― неожиданный выход из-за препятствия, переход дороги вне зоны пешеходного перехода и на запрещающий сигнал светофора. В регионе проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием детей, эти меры будут усилены.

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма ― одна из приоритетных задач федерального проекта «Безопасность дорожного движения». Так, в декабре прошлого года в России прошла онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» на знание основ правил дорожного движения для школьников 1-4 классов. Мероприятие, организованное в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», проходило на платформе Учи.ру и состояло из интерактивных обучающих и тестовых заданий. В течение двух недель в нем приняли участие более 2,2 млн школьников из 85 регионов.

Высокая популярность олимпиады показала важность этой темы, поэтому в этом году успешная практика повторится: онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» пройдет с 1 по 19 ноября, стать ее участниками смогут школьники 1 – 9 классов.

Как и в прошлом году, мероприятие пройдет на образовательной платформе Учи.ру. Для того, чтобы проверить знания и подчерпнуть для себя что-то новое, необходимо зарегистрироваться, затем из личного кабинета перейти на страницу олимпиады. Перед тем, как приступить к соревнованию, у участников есть возможность потренироваться. Выполнить задания можно как самостоятельно, так и с родителями.

Напомним, главный показатель федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги» — снижение риска гибели участников дорожного движения. В 2030 году он должен составлять не более 4 погибших в ДТП на 100 тысяч населения.

— Разместил/а Пономарева Татьяна 27 октября 2021, 17:03, отредактировано 27 октября 2021, 17:11