Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



В Москве обсудили сотрудничество транспортных ведомств России и Казахстана

В Минтрансе России прошла встреча первого заместителя Министра транспорта РФ Андрея Костюка с вице-министром индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бериком Камалиевым.

Ключевым вопросом повестки стало обсуждение плана мероприятий по развитию пунктов пропуска через российско-казахстанскую государственную границу.

Как подчеркнул Андрей Костюк, работа по совместному развитию пунктов пропуска через госграницу является важнейшей составляющей сотрудничества транспортных ведомств России и Казахстана. Модернизация пунктов пропуска способствует наращиванию объемов перевозок между странами, а также росту эффективности использования международных транспортных коридоров.

На сегодняшний день между Россией и Казахстаном функционирует 50 пунктов пропуска – 30 автомобильных, 19 железнодорожных и 1 речной. В период до 2024 года предусмотрена реконструкция автомобильного пункта пропуска Сагарчин в Оренбургской области.

Минтрансом России проработана возможность финансирования модернизации 5 автомобильных пунктов пропуска. Ранее денежные средства были также заложены на пункт пропуска Сагарчин. Таким образом с 2022 по 2026 годы будут модернизированы пункты пропуска Озинки, Маштаково, Илек, Караузек и Бугристое. В дальнейшем планируется наращивание усилий по созданию современных условий на пунктах пропуска с учетом грузо- и пассажиропотока.

Берик Камалиев также рассказал о ходе реконструкции автомобильных дорог Казахстана, ведущих к государственной границе с Россией, а также о перспективах развития международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». Данный коридор является совместным проектом России, Казахстана и Китая. Его реализация предусмотрена соглашением между правительствами государств – членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Общая протяженность маршрута составляет 8,5 тыс. км, из которых 3,5 тыс. км проходит по территории Китая, 2,6 тыс. км – по территории Казахстана, 2,4 тыс. км – по территории России.

Обсуждалось и развитие других видов транспорта. В частности, стороны отметили необходимость проработки вопроса увеличения количества международных авиарейсов между Россией и Казахстаном.

— Разместил/а Дмитриева Татьяна 08 октября 2021, 12:22, отредактировано 08 октября 2021, 12:24