Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Для комфортного передвижения маломобильных людей обустроят более 1,6 тысяч объектов дорожного нацпроекта

Заниженные бордюры, удобные съезды, пандусы, тактильная плитка у пешеходных переходов ― все это жизненно необходимо для людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2021 году обустроят более 1,6 тыс. объектов, обеспечивающих беспрепятственное передвижение маломобильных граждан. Более 400 уже введены в эксплуатацию.

В Перми отремонтировали улицу Братьев Игнатовых на участке от улицы Мира до шоссе Космонавтов. Это важная транспортная артерия района, в котором расположены корпуса городской клинической больницы им. М.А. Тверье, родильный дом и кафедра акушерства и гинекологии ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера.

Для маломобильных граждан вдоль проезжей части оборудованы специальные парковочные места, а в районе съездов на тротуарах занижены бордюры. Обустроены пешеходные переходы, в начале и конце каждого из которых уложена специальная тактильная плитка для слабовидящих. Благодаря ей при подходе к дороге люди могут ориентироваться в пространстве.

В Липецке по нацпроекту отремонтировали одну из главных городских магистралей ― улицу Зегеля. Ее не просто привели к нормативу ― облик улицы изменился в целом. Протяженность объекта ― 630 м. Подрядная организация заменила бордюры и асфальт на участке от кольцевой развязки площади Плеханова до площади Героев, привела в порядок смотровые и дождеприёмные колодцы. Помимо обновленного дорожного покрытия здесь обустроены пешеходные зоны, впервые появились велодорожки. При реконструкции учли и пожелания маломобильных горожан.

То, насколько улица удобна для передвижения, оценили липчане с ограниченными возможностями здоровья Роман Бобылев и Екатерина Зверева. Еще до начала приемочной комиссии они проинспектировали тротуары и проезжую часть. Горожане отметили, что на пешеходных переходах обустроены хорошие съезды, соответствующие нормативам, и пандусы возле парковочных зон ― в районе домов № 23а и № 30.

В Новокузнецке выполняют понижение бордюров на пешеходных переходах, а на остановке «АТС» по проспекту Авиаторов начал работать светофор вызывного типа с дублирующей звуковой сигнализацией. На подходах к пешеходному переходу специалисты подрядной организации уложили тактильную плитку.

«Если сравнивать с тем, что было 10 лет назад, конечно, становится все лучше, ― говорит председатель Новокузнецкой организации Всероссийского общества слепых Станислав Кущ. ― Совсем недавно стали делать доступность для незрячих ― это касается светофоров со звуковым сопровождением, хотя это может мешать остальным горожанам, также это касается тактильной плитки, только она пока не везде. Считаю, в дальнейшем необходимо организовать предупреждающие, направляющие пути движения вокруг социально значимых объектов. Сделано много, надо продолжать в том же направлении».

Благодаря федеральному проекту «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» в 2021 году в регионы поступили 387 новых автобусов и троллейбусов из запланированных 412. Вся новая техника оснащена специальным оборудованием для маломобильных людей. В транспорте регулируется высота уровня пола, есть откидной пандус, место и средства для крепления инвалидной коляски, а также наружная кнопка вызова водителя.

В Ижевске новые трамваи работают на самом длинном и загруженном маршруте — № 10. С момента их выхода в город на «десятке» добавилось 45 рейсов в день.

 «Мы практически каждый день ездим в инклюзивную кухню с дочкой десятым маршрутом. Безусловно, нам новые трамваи очень нравятся. По сравнению с предыдущими вагонами — очень удобные. При входе низкая посадка идет, поручни с обеих сторон для нас тоже удобные. Отдельное спасибо хочется сказать всем водителям и кондукторам. Всегда помогают нам, ждут, если мы замешкались при входе», — поделилась мама ребенка-инвалида I группы с ДЦП Елена Мохова.

Напомним, всего в 2021 году благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 84 регионах и 105 крупнейших городских агломерациях страны в нормативное состояние приведут более 16 тыс. км трасс, магистралей и участков улично-дорожной сети.

— Разместил/а Шишкалова Анна 24 сентября 2021, 16:19, отредактировано 24 сентября 2021, 18:44