Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Каштакский мост в Забайкалье введут в эксплуатацию до конца 2021 года

21–22 сентября состоялась рабочая поездка заместителя руководителя Росавтодора Андрея Самарьянова в Забайкальский край. Во время визита он осмотрел региональные искусственные сооружения, поврежденные в результате паводков, а также оценил ход работ на федеральных дорожных объектах.

В этом году паводками было размыто 555 км автомобильных дорог, разрушены 71 мост и 148 объектов социальной инфраструктуры. Рабочая группа по оценке ущерба подтвердила повреждения на 113 км автомобильных дорог регионального и местного значения, а также на 69 мостовых сооружениях.

Замглавы Федерального дорожного агентства совместно с заместителем председателя правительства региона Алексеем Кошелевым и заместителем министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Сергеем Кривощёковым осмотрел наиболее поврежденные мосты через реки Кия и Хила. В ближайшее время представители субъекта подготовят расширенные пояснительные записки с обоснованием необходимости ремонтных работ.

Некоторые из этих мостов, а также отдельные участки дорог были повреждены в результате наводнения летом 2018 года. Это зафиксировали на более чем 180 км дорог, из них около 75 км региональных и свыше 107 км дорог местного значения. Повреждения получили 36 мостов, а также 49 водопропускных труб. Восстановительные работы на краевых автодорогах завершены, за исключением так называемого Каштакского моста через реку Читу, два пролёта которого обрушились в июле 2018 года. Этот объект делегация во главе с Андреем Самарьяновым посетила во второй день рабочей поездки.

Мост расположен на транзитной дороге, обеспечивающей объезд Читы по направлению к юго-восточным районам края и границе с Китаем. Капитальный ремонт сооружения начали в марте 2020 года. Позже объект включили в план реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Стоимость работ составила 461,5 млн рублей.

Для повышения прочности конструкции все опоры, которые раньше были на естественном основании, полностью заменят на опоры на свайном основании с применением буронабивных свай с заглублением в землю до 15 м. Параллельно с работами по капремонту велось строительство технологического моста для проезда строительной техники и монтажа пролетных строений. Впоследствии было принято решение о запуске по нему движения легковых автомобилей.

Заместитель руководителя Росавтодора попросил усилить контроль на этом объекте. В настоящее время завершён монтаж балок пролётного строения, возведены две береговые и шесть русловых опор моста. Ввод в эксплуатацию основного мостового сооружения запланирован на конец 2021 года.

Затем Андрей Самарьянов проинспектировал ход работ на участке капитального ремонта км 0 – км 10 автодороги Р-297 «Амур».  На данном отрезке дорожники обновят 13 водопропускных труб на основном ходу дороги и столько же – на пересечениях и примыканиях.

Специалисты восстанавливают дорожную одежду методом холодной регенерации с укладкой двух слоёв асфальтобетона, проводят работы по расширению земляного полотна. Кроме того, отремонтируют 18 пересечений и примыканий, укрепят кюветы трёхмерными матами и георешёткой.

Для повышения уровня безопасности дорожного движения в настоящее время ремонтируются кольцевые развязки в сёлах Угдан и Смоленка. В следующем году планируются работы по реконструкции путепровода на 1-м км, что обеспечит выход с автодороги Р-297 «Амур» на другую федеральную трассу – Р-258 «Байкал». Движение по путепроводу станет двухсторонним.

В рамках работ по обустройству на участке установят линию искусственного освещения протяженностью более 11 км, восстановят шесть автобусных остановок и шесть пешеходных переходов, три из которых оснастят светофорами Т7.  На подходах к ним устроят пандусы и тактильную плитку для маломобильных граждан. Также приведут к нормативу тротуары и пешеходные ограждения.

Участок, где проводятся работы по капремонту, расположен в густонаселенном районе, откуда большинство жителей ежедневно выезжает в краевой центр. В связи с этим приведение автодороги в нормативное состояние значительно повысит безопасность и комфорт проезда для всех видов транспорта.

После капремонта участок дороги будет отвечать нормативным требованиям II технической категории. Окончание работ намечено на 2022 год.

Кроме того, замглавы Росавтодора посетил объект планируемого капремонта автодороги «Амур» на участке с 10-го по 20-й км. Именно здесь в результате обильных осадков в 2018 году произошел оползень прилегающего к дороге склона, который повредил конструктивы дороги, в том числе земляное полотно.

Часть участка проходит рядом с дачными кооперативами со значительной интенсивностью движения, поэтому требуется проведение мероприятий по комплексному обустройству. В проектной документации предусмотрено доведение параметров дороги до нормативных требований, укрепление склонов, откосов насыпи и выемки, восстановление поврежденных элементов земляного полотна и системы водоотвода, обустройство дороги с применением современных материалов и технологий, укрепительные работы.

Следующим объектом посещения стал 8-километровый участок капремонта в Читинском районе в границах поселка Лесной Городок.

На отрезке с 1042-го по 1050-й км трассы Р-258 «Байкал» специалисты доводят параметры земполотна до III технической категории, производят замену слабых пучинистых грунтов, устраивают дополнительные полосы на подъем и разрабатывают выемки грунта для обеспечения видимости на подъемах. Общий объем земляных работ превысит 253 тыс. кубометров.

Также рабочие выполняют работы по устройству поверхностного водоотвода: устройству продольных лотков, ремонту водопропускных труб. Кроме того, будет обустроена линия искусственного освещения протяженностью 1,3 км, восстановлена площадка отдыха для водителей, тротуары, четыре пешеходных перехода, оснащенных светофорами Т7.

Завершить работы на участке планируется в 2022 году.

— Разместил/а Шишкалова Анна 22 сентября 2021, 16:58, отредактировано 22 сентября 2021, 17:07