Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Более 300 км трассы М-7 «Волга» в Татарстане войдет в скоростной транспортный маршрут Казань – Екатеринбург

В ходе рабочего визита в Республику Татарстан руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков встретился с главой региона Рустамом Миннихановым в Казани.

Участники мероприятия обсудили вопросы организации и планирования дорожных работ в рамках развития скоростного транспортного маршрута Казань – Екатеринбург, а также перспективные проекты строительства и реконструкции автомобильных дорог Татарстана.

Федеральным дорожным агентством разработана программа по развитию участков трассы М-7 «Волга» на территории республики, которые войдут в скоростной транспортный маршрут.

Так, на участке км 861 – км 987 предусмотрено строительство 22 пешеходных переходов в разных уровнях протяженностью 2 418 пог. м, на отрезке км 987 – км 1071 – строительство обхода городов Нижнекамска и Набережных Челнов. На участках км 1061 – км 1068, км 1070 – км 1155, км 1161 – км 1166 – реконструкция, а на отрезке км 1154 – км 1161 – капитальный ремонт.

В ходе рабочей встречи также коснулись вопросов развития дорожной отрасли республики. 

Для увеличения пропускной способности участка автомобильной дороги М-7 «Волга», проходящей по территории города Набережные Челны, уже разработаны проекты по строительству развязок на Орловском кольце и Сармановском проспекте, а также еще одной развязки на 796-м км М-7 на северной объездной дороге г. Казань.

Работы на объекте строительства и реконструкции автодороги подъезд к международному аэропорту «Казань» выполнены на 31%. Ввод в эксплуатацию намечен на 2023 год.

Кроме того, на совещании обсудили планы по расширению до 6 полос движения автодороги Р-239 Казань – Оренбург на участке Казань – Боровое Матюшино. Проектом предусмотрено выполнение капитального ремонта участка автодороги протяженностью 2,8 км.      

Развитие скоростного транспортного маршрута на территории региона стало главной темой производственного совещания главы Росавтодора Романа Новикова с министром транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Фаритом Ханифовым.

В своем приветственном слове Роман Новиков поблагодарил правительство республики за то внимание, которое оказывается дорожной отрасли: «Без поддержки и совместной, слаженной работы, в частности касаемой развития скоростного транспортного маршрута, задачу, поставленную Правительством Российской Федерации, в столь жёсткие сроки – не решить. Успех всецело зависит от нас и тех мероприятий, которые мы проведем».

Участники встречи рассмотрели вопросы организации и проведения дорожных работ, размещения производственных баз, а также наращивания необходимых мощностей подрядных организаций. 

В настоящее время детально проработана и согласована предварительная трассировка маршрута Казань — Екатеринбург на территории республики. Определены объемы изысканий, проведен сравнительный анализ конструкций дорожных одежд, обследованы мосты через реки, намечены планы работ.

В состав скоростного транспортного маршрута Казань — Екатеринбург в границах Республики Татарстан войдет три участка: два отрезка трассы М-7 «Волга» с 858-го по 987-й км и с 1070-го по 1166-й км, а также перспективный участок строительства обхода Нижнекамска и Набережных Челнов.

На первом объекте (с 858-го по 987-й км) проезд обеспечен по четырем полосам движения со скоростью 90 км/ч. Для соответствия требованиям скоростного маршрута на данном отрезке планируется строительство 22 надземных пешеходных переходов.

Далее скоростной маршрут пройдет по новой дороге вблизи крупнейшего промышленного Камского кластера и в обход Набережных Челнов.

Автодорогу первой категории протяженностью 80,48 км проложат от 987-го до 1069-го км трассы М-7 (с. Костенеево – п. Сосновый Бор). Также в составе объекта – мост через реку Кама у села Котловка.  Прогнозируемая интенсивность движения на будущем участке – более 20 тыс. автомобилей в сутки.

Реализация проекта разделена на три этапа. Проектная документация второго этапа протяженностью 23,75 км уже находится на рассмотрении в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Второй этап обхода по предварительному плану начинается возле д. Сарсаз-бли и заканчивается на пересечении с региональной автодорогой Набережные Челны – Альметьевск. В ходе работ предполагается строительство восьми мостов, одной транспортной развязки, двух путепроводов, пересечений в разных уровнях и переустройство девяти магистральных трубопроводов. Работы по проектированию первого и третьего этапов протяженностью 23,07 км и 33,66 км соответственно ведутся согласно графикам. Оба проекта в этом году будут направлены в ФАУ «Главгосэкспертиза России».  

Последний участок, который войдет в состав скоростного транспортного маршрута Казань – Екатеринбург на территории республики, – отрезок трассы М-7 с 1070-го по 1166-й км. Он соответствует II и III категориям с двумя полосами движения. Проектом предусмотрена реконструкция существующего направления с доведением до параметров первой технической категории и расширением до четырех полос.

Также дорожникам предстоит построить и реконструировать 10 мостов, три из которых длиной от 180 до 217 м.  Для безопасности и удобства участников дорожного движения планируется возвести 13 транспортных развязок и более 20 надземных пешеходных переходов. Реконструкция участка автодороги общей протяженностью более 98 км пройдет в пять этапов. К разработке проектной документации планируется приступить до конца текущего года.

В продолжение рабочей поездки Роман Новиков осмотрел участок с 20-го по 43-й км автодороги Р-239 Казань – Оренбург. Максимальная интенсивность движения на участке – более 20 тыс. автомобилей в сутки. Существующая автомобильная дорога III категории не справляется с транспортной нагрузкой – интенсивность движения в пиковые часы здесь превышает 24 тыс. автомобилей. Учитывая, что участок трассы находится в районе тяготения Казани, международного аэропорта и крупного выставочного центра, рассматривается вопрос о переводе его в первую техническую категорию. Для решения этой задачи планируется реконструкция указанного отрезка со строительством обхода села Сокуры.



Федеральные дорожники планируют расширить участок до четырех полос движения, построить разноуровневую транспортную развязку и надземные пешеходные переходы.

По итогам осмотра территории будущего строительства и обсуждения проекта глава Росавтодора совместно со специалистами ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» рассмотрел варианты трассировки обхода и утвердил оптимальный.

— Разместил/а Шишкалова Анна 27 августа 2021, 17:04, отредактировано 27 августа 2021, 17:16