Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Безопасность и комфорт: дорожный нацпроект повышает качество жизни россиян

Повышение качества жизни населения является ключевой целью национального проекта «Безопасные качественные дороги». Именно поэтому особое значение уделено обновлению магистралей, ведущих к социально значимым объектам. Задача дорожников — обеспечить комфортный и безопасный подъезд к объектам медицинской инфраструктуры, детским образовательным учреждениям, досуговым и туристическим местам.

В частности, качество дорожного покрытия является одним из основных факторов, влияющих на скорость доставки пациентов в больницы. От своевременного и беспрепятственного проезда транспортных средств к ним зачастую зависят жизни людей. За два года реализации нацпроекта в российских регионах уже отремонтировано более 800 дорог, ведущих к медучреждениям, а в 2021 году работы пройдут на 400 таких участках общей протяженностью более 1,1 тыс. км.

Например, качественное дорожное покрытие в этом году появится на улице Карбышева в Кургане. Здесь расположены сразу несколько важнейших медицинских учреждений региона: областная инфекционная больница, противотуберкулезный диспансер, онкологический диспансер, перинатальный центр, а также Железнодорожная больница, и Курганская детская поликлиника. Подрядная организация уже приступила к ремонту участка протяженностью 2 км.

«Отрадно, что при планировании дорожной кампании учитывают социальную составляющую, ― говорит главный врач ГБУ «Курганская детская поликлиника» Эдуард Вебер. ― У детской поликлиники в Рябково, наконец-то, появится парковка. Посетители медучреждения, в первую очередь, дети, и ожидающий их автотранспорт будут разграничены. А при такой концентрации медицинских учреждений в поселке Рябково качество дороги, ведущей к ним, является жизненно необходимым».

Состояние школьных маршрутов, участков улично-дорожной сети к детским образовательным и досуговым учреждениям, ― также в зоне особого внимания дорожного нацпроекта. В 2021 году в 84 регионах страны специалисты планируют отремонтировать 780 таких объектов, их общая протяженность составит 1,5 тыс. км. Работы ведутся комплексно: помимо ремонта проезжей части проводится обустройство пешеходных переходов, установка светофорных объектов, барьерных ограждений и т.д.

Например, в Читинском районе Забайкальского края специалисты приведут в нормативное состояние 9 км региональной трассы Смоленка – Карповка, а также участок от села Смоленка до поселка Забайкальский протяженностью 7 км. По этим направлениям организованы маршруты школьных автобусов.

«О ремонте этих дорог жители двух населенных пунктов просили неоднократно ― многочисленные повреждения покрытия доставляют неудобства автомобилистам. При этом по ней ежедневно в учебное время перевозят школьников из Забайкальского в Смоленку и обратно. В этом году отремонтируют дорожное полотно, мосты и водопропускные трубы», ― рассказал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Сергей Кривощёков.

Отметим, что работа по приведению к нормативу дорог, ведущих к детским образовательным и досуговым учреждениям, ведется с 2019 года: за первые два года реализации дорожного нацпроекта в нормативное состояние было приведено более 1400 участков региональной и улично-дорожной сети вблизи школ и детсадов.

Одним из действенных инструментов стимулирования экономики в регионах может стать внутренний туризм, поэтому дорожникам важно обеспечить комфортный и безопасный проезд к российским достопримечательностям.

Памятники архитектуры, природные заповедники и живописные места в российских регионах также становятся доступнее благодаря реализации дорожного нацпроекта. В этом году в нормативное состояние планируется привести более 300 автодорог, ведущих к туристическим объектам. Их общая протяженность составит около 1,5 тыс. км.

Так, сейчас масштабные дорожные работы идут на центральной магистрали Суздаля ― улице Ленина. Дорога является въездом в город «Золотого кольца». В этом году предстоит отремонтировать участок протяженностью 1,9 км.

Здесь расположено множество достопримечательностей и памятников архитектуры, а также гостиничных комплексов и гостевых домов. Отдельное внимание уделят повышению безопасности дорожного движения: на перекрестке улиц Ленина – Кремлевская заменят светофор, выполнят устройство посадочных площадок и пешеходных переходов, установят новые дорожные знаки и нанесут разметку.

Скоро город отметит свое тысячелетие. «Суздаль преобразится не только внешне. Он должен стать образцом города с высоким уровнем жизни людей ― красивый, гармоничный, с отличной социальной инфраструктурой и суперсовременным комплексом жизнеобеспечения. При этом должна быть полностью сохранена атмосфера древнего музея под открытым небом», ― уверен губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

Отметим, что за два предыдущих года реализации нацпроекта подрядные организации уже отремонтировали 400 туристических маршрутов.

 «Положительные изменения, которые привнес национальный проект «Безопасные качественные дороги», жители нашей страны видят собственными глазами, ― говорит заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко. ― В регионах обновляются трассы, которые не ремонтировались десятилетиями, возводятся новые магистрали и путепроводы, строятся обходы городов. И все это, безусловно, делается для того, чтобы достичь нашей главной цели, ― повысить уровень жизни людей как в больших городах, так и в отдаленных населенных пунктах. Вся наша работа направлена именно на это».

В целом, в 2021 году благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 84 регионах России и 105 крупнейших городских агломерациях в нормативное состояние планируют привести около 5,7 тыс. объектов общей протяженностью 15,5 тыс. км.

— Разместил/а Дмитриева Татьяна 11 июня 2021, 23:05, отредактировано 11 июня 2021, 23:38