Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Федеральные дорожники вышли на Всероссийский субботник

Ежегодно с приходом весны в период подготовки к празднованию Дня Победы и Праздника Весны и Труда по всей стране проходят субботники, цель которых – не только приведение в порядок общественных территорий, но и изменение отношения общества к охране окружающей среды.

Росавтодор присоединился к Всероссийскому субботнику, посвященному теме городской среды и экологичного поведения.  

Акция по благоустройству проводится Федеральным дорожным агентством совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и направлена на создание условий для повышения качества городской среды и увеличение количества граждан, принимающих трудовое участие в формировании комфортной жизни в городах.

Большое внимание в ходе субботника федеральные дорожники уделили обустройству трасс. Так, на автодороге Р-242 Пермь-Екатеринбург заменили более 400 сигнальных столбиков и более 200 световозвращателей, очистили свыше 25 км барьерного ограждения и обочины дорог.  На трассе Р-351 Екатеринбург-Тюмень привели в порядок противоослепляющие элементы продолжения на протяжении 20 км, отремонтировали и заменили 40 п.м. На трассе М-5 Москва – Рязань – Пенза – Самара – Уфа – Челябинск (подъезд к городу Екатеринбург) дорожники очистили 25 000 п.м. барьерного ограждения. Также с территории полосы отвода этих автодорог ФКУ «Уралуправтодор» вывезено свыше 70 тонн мусора.

На территории ФКУ ДСД «Дальний Восток» в ходе субботника было задействовало 115 единиц техники, в мероприятиях приняли участие 294 дорожных рабочих. С подведомственных федеральных автомобильных дорог было вывезено более 100 тонн мусора.

Центральной площадкой субботника для ФКУ Упрдор «Енисей» стал участок подведомственной автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» вблизи н.п. Емельяново в Красноярском крае. Коллективом управления были организованы работы по очистке территории от мусора и сухой листвы. Кроме того, в ходе субботника привели в порядок надземный пешеходный переход через автомобильную дорогу.

Масштабные работы по подготовке к весенне-летнему сезону идут на всех подведомственных ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород участках федеральных автодорог М-7 «Волга», Р-132 «Золотое кольцо», Р-177 «Поветлужье», Р-158 Н. Новгород – Саратов, Р-178 Саранск – Ульяновск, М-5 подъезд к Саранску. В них задействовано более 300 человек и 360 единиц техники. Подрядные организации проводят механизированную очистку проезжей части, убирают с обочин и из полосы отвода дороги мусор и посторонние предметы. Дорожники моют знаки, барьерное ограждение и сигнальные столбики. На всём протяжении автодорог восстанавливают разметку и обновляют светоотражающие катафоты. Выполняется текущий ремонт и окраска обустройства автомобильной дороги: стоек знаков, автопавильонов, перильного ограждения, бордюров, надземных переходов и других конструкций. Производится заливка трещин и устранение других дефектов на проезжей части. К уборке прилегающих к трассам территорий также привлечены владельцы придорожного сервиса. Они благоустраивают свои объекты, приводят в порядок места для парковок, въезды и выезды, ремонтируют освещение.

Особое внимание федеральные дорожники уделили расположенным вблизи автомобильных дорог памятным местам и монументам, посвященным Великой Отечественной войне.

Так, сотрудники ФКУ Упрдор «Приуралье» привели в порядок памятник героям Афганской службы, находящийся в деревне Асяново Дюртюлинского района Республики Башкортостан на 1225-м км трассы М-7 «Волга». Также «Санитарный отряд» ФКУ Упрдор «Приуралье» выполнил работы по облагораживанию одного из самых значимых мемориалов на 1358-м км трассы М-5 «Урал». Совместным трудом дорожники расчистили участок памятника героям Первой мировой войны 1914-1918 гг. от мусора, засохшей растительности, прокрасили ограду, обновили краску обелиска. Кроме того, в ходе субботника дорожники привели в порядок памятник, посвященный памяти первых строителей автомагистрали М-5 «Урал», расположенный на 1477-м км трассы. Сотрудники благоустроили прилегающую территорию, собрали весь бытовой мусор, привели в надлежащее состояние каменный памятник.

Сотрудники ФКУ Упрдор «Северо-Запад» провели субботник на территории музея-диорамы Прорыв блокады Ленинграда, расположенного в насыпи Ладожского моста через Неву на 40-м километре трассы Р-21 «Кола» (Ленинградская область). Калининградский филиал убрал территорию у памятника разведывательной группе «Джек» 3-го Белорусского фронта на 39-м километре федеральной трассы А-216. Псковский филиал ФКУ Упрдор «Северо-Запад» провел субботник у мемориального комплекса «ДУЛАГ-100» в городе Порхове. Этот мемориал был восстановлен по инициативе дорожников Псковской области при поддержке Федерального дорожного агентства в 2016 году. Памятник 85 тысячам замученных и убитых фашистами соотечественников построили на средства инициативных и неравнодушных людей со всей страны. В ходе субботника дорожные службы провели здесь уборку территории, собрали более 100 мешков мусора и привели в порядок элементы обустройства.

Порядка 50 сотрудников ФКУ «Центравтомагистраль» приняли участие в уборке и благоустройстве территорий в местах воинской славы, у памятников, расположенных в полосе отвода федеральных автомобильных дорог в Московской области. Традиционно дорожники выехали к обелиску Павшим в боях за Родину, расположенному на 139-м км трассы М-9 «Балтия», а также провели уборку на территории Музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34» на Дмитровском шоссе (старое направление). Здесь также по многолетней сложившейся традиции сотрудники учреждения собрали листья и мусор, побелили стволы плодовых деревьев и взрыхлили землю на Яблоневой аллее, заложенной несколько лет назад коллективом Росавтодора. В ходе субботника на аллее были посажены два новых дерева.

В Орловской области сотрудники ФКУ Упрдор Москва-Харьков благоустроили место захоронения известной пулеметчицы 1-го гвардейского кавалерийского полка генерала Белова Зинаиды Козловой на 176-м км автодороги Р-92 Калуга – Перемышль – Белев - Орел. В Воронежской области привели в порядок территорию братской могилы № 289 Воинов Советской Армии на 206-м км трассы Р-298 Курск - Воронеж.

В Забайкалье приведен в порядок памятник воинской славы на 242-м км федеральной автодороги А-350 Чита – Забайкальск - граница с КНР, а также памятники партизанам и строителям автодороги «Байкал» на федеральной трассе Р-258 «Байкал» Иркутск - Улан-Удэ - Чита. Здесь участники субботника расчистили территорию от мусора, покрасили ограду и бордюрный камень.

В ходе работ по благоустройству сотрудники ФКУ Упрдор Москва - Волгоград привели в порядок территорию возле мемориального камня командиру роты Ибаррури Рубену Руису – испанскому коммунисту, погибшему в боях за Сталинград, на 940-м км федеральной трассы Р-22 «Каспий» в Волгоградской области. Здесь участники субботника расчистили клумбы от мусора, покрасили монумент и ограду. В Рязанской области на 295-м км трассы Р-22 «Каспий» у мемориала героям 84-й отдельной морской стрелковой бригады, сражавшейся за Ряжск и Скопин, также очистили клумбы от сухостоя, а дорожки на подступах – от пыли и грязи. В Ростовской области субботник прошел сразу у нескольких придорожных монументов: на 15-м км Южного подъезда к Ростову-на-Дону, где установлен памятник освободителям г. Батайска, на 260-м км трассы А-260 Волгоград – Каменск-Шахтинский у монумента в честь Тацинского танкового прорыва, а также на автодороге А-280 Ростов - Таганрог у мемориала Герою Советского Союза Цезарю Куникову и на площадке отдыха у «Самбекских высот», где в прошлом году был открыт современный военно-исторический комплекс.  

— Разместил/а Шишкалова Анна 24 апреля 2021, 17:26, отредактировано 24 апреля 2021, 17:28