Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Росавтодор принял участие в заседании коллегии Министерства транспорта Российской Федерации

На заседании расширенной коллегии Минтранса России подвели итоги работы ведомства за 2020 год, обсудили цели и задачи на 2021-й и плановый период до 2023 года, а также рассмотрели основные параметры проекта Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2035 года. 

В мероприятии под председательством министра транспорта РФ Виталия Савельева приняли участие представители Администрации Президента России, аппарата Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы, федеральных и региональных органов исполнительной власти, отраслевых ассоциаций, союзов и организаций транспорта. Делегацию Федерального дорожного агентства возглавил врио руководителя Роман Новиков. 

«В 2020 году мировое сообщество столкнулось с вызовом, который существенно изменил экономику и жизнь людей. Закрытие границ, волатильность на мировых сырьевых рынках, сокращение деловой активности, сжатие спроса на товары и услуги, включая транспортные, оказали значительное влияние на транспортный комплекс. При этом транспорт был и остаётся базовой отраслью экономики: по оценкам ведущих консалтинговых агентств с учётом мультипликативного эффекта транспорт генерирует до 18 трлн руб. в общем объёме ВВП и создаёт 14 млн рабочих мест, что включает смежные отрасли. Несмотря на все трудности мы доказали свою надежность и устойчивость, обеспечив бесперебойную работу экономики и связность страны», – подчеркнул в начале своего выступления Виталий Савельев.

В 2020 году была проделана большая работа по развитию дорожного хозяйства страны. В частности, Федеральным дорожным агентством введены в эксплуатацию 33 дорожных объекта общей протяженностью 238,6 км, а также построены и реконструированы более 6 тыс. пог. м искусственных сооружений в составе введенных участков. Кроме того, специалисты Росавтодора отремонтировали участки автодорог общей протяженностью 7 381 км и 552 искусственных сооружения общей длиной свыше 21,4 тыс. пог. м.

Также в 2020 году активно велись работы в рамках национального проекта «Транспортная часть комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года». Открыто движение по завершающему этапу строительства обхода г. Вологды на автомобильной дороге федерального значения М-8 «Холмогоры» протяженностью 7,9 км. В Ленинградской области запущено движение по реконструированному участку федеральной дороги Р-23 Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель – граница с Республикой Беларусь в обход г. Гатчины. Новая объездная дорога открыта в обход г. Мариинска. На подъезде к г. Новосибирску на автомобильной дороге Р-254 «Иртыш» завершен последний этап протяженностью 13,5 км из 30-километрового участка реконструкции. Кроме того, завершена реконструкция кольцевой автомобильной дороги вокруг г. Санкт-Петербурга от ст. Горская до Приозерского шоссе. На территории Мурманской области ввели в эксплуатацию участок трассы Р-21 «Кола» протяженностью 2,6 км. В Республике Крым открыто движение по трассе «Таврида» от г. Керчи до г. Севастополя протяженностью 257 км. В целях ликвидации грунтовых разрывов на территории Республики Калмыкия завершены строительные работы на участке автомобильной дороги граница Республики Калмыкия – н.п. Артезиан Р-215 Астрахань – Кочубей – Кизляр – Махачкала. Протяженность составила почти 35 км.

Приоритетным направлением деятельности Федерального дорожного агентства остается выведение транспортных потоков за пределы населенных пунктов. Продолжается строительство обходов городов Калуги, Екатеринбурга, Арзамаса, Владикавказа.  Началось строительство обхода города Высокогорского и второго этапа обхода города Волгограда.

В 2020 году благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 83 российских регионах отремонтировано, реконструировано и построено 16 тыс. км дорог. В рамках федерального проекта «Дорожная сеть», входящего в состав национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в 2020 году работы проводились более чем на 7 тыс. объектов. В нормативное состояние приведено 145 млн кв. м дорожного покрытия в пределах городских агломераций, а также на автомобильных дорогах регионального значения. 

В 2021 году уже начато обновление подвижного состава городского общественного транспорта. 14 субъектов Российской Федерации получили 654 транспортных средства с общим объемом поддержки из федерального бюджета 5,88 млрд. рублей. Всего в 2020–2021 годах подвижной состав общественного транспорта обновляется в рамках нацпроекта в 17 субъектах.

Отметим, что в 2021 году утвержден обновленный паспорт национального проекта «Безопасные качественные дороги». Ранее он назывался «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Документ приведен в соответствие с Указом Президента России от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Национальный проект ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». Основной целевой показатель проекта — обеспечение доли дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующей нормативным требованиям, на уровне не менее 85 % к 2024 году.

В части мероприятий по безопасности дорожного движения отмечается устойчивая тенденция к сокращению числа ДТП и пострадавших в них. В прошлом году аварийность снизилась на 12,5 %, число пострадавших и погибших уменьшилось на 17,2 % и 9,8 % соответственно. По сравнению с 2017 годом число погибших в ДТП сократилось на 20,7 %.

— Разместил/а Минина Ирина 23 апреля 2021, 19:29, отредактировано 26 апреля 2021, 13:46