Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Лидерами в реализации дорожного нацпроекта в этом году стали 12 регионов

Награждение субъектов, которые добились лучших результатов по итогам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», уже стало доброй традицией. В этом году определено 12 победителей, символические статуэтки ― катки ― и дипломы им вручил заместитель Председателя Правительства РФ, куратор нацпроекта Марат Хуснуллин.

В июне Белгородская область досрочно завершила основные дорожные работы по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и стала первым в стране регионом, выполнившим программу ремонта 2020 года. «Уже второй год подряд мы ― лидеры по выполнению показателей нацпроекта, ― говорит заместитель губернатора Белгородской области - начальник департамента строительства и транспорта Белгородской области Евгений Глаголев. ― Это позволило нам дополнительно получить в 2020 году 3 млрд рублей федеральных средств. За эти деньги мы сделали реконструкцию улицы Щорса, завершили строительство двух развязок, соединение улиц Есенина и Молодежной, завершается строительство выезда из микрорайона Журавлики в Губкине. Некоторые из этих проектов не могли быть реализованы более 10 лет из-за отсутствия средств. Горжусь нашей командой!»


На реализацию мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году Белгородская область получила из федерального бюджета 4,7 млрд рублей, на эти средства в нормативное состояние приведено 270,5 км.

Дорожная сеть Подмосковья является одной из самых протяжённых в стране, однако регион достойно справляется с большими объемами работ, что позволило ему выйти в лидеры по реализации нацпроекта. В течение сезона 2020 года в Московской области отремонтировали более 400 дорог, 1,5 тыс. км.

«Качественные дороги ― это, прежде всего, комфорт и безопасность для жителей региона. Поэтому с каждым годом мы увеличиваем темпы строек и ремонта, реализуем крупные инфраструктурные проекты, важные для развития транспортного сообщения между населёнными пунктами, отдаленных территорий и экономики области в целом», ― говорит министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.

Высокие результаты по реализации дорожного нацпроекта показала и Республика Адыгея. В 2020 году в нормативное состояние приведено 47,9 км дорожной одежды, работы велись на 50 объектах. Основные дорожные мероприятия проводились в Майкопской и Яблоновской агломерациях.

«Для ускорения реализации мероприятий в городских агломерациях и приведения в нормативное состояние автодорог межмуниципального значения и улично-дорожной сети распоряжением Правительства России выделено 50 процентов средств, предусмотренных на 2021 год. За счет такого финансирования с опережением будет отремонтировано 10 участков автодорог протяжённостью более 17 км», ― рассказал глава Республики Адыгеи Мурат Кумпилов.

За достижение наилучших показателей национального проекта диплом и статуэтку в этом году получила Самарская область. Работы по нацпроекту здесь завершились, финансирование в 2020 году превысило 9 млрд рублей. На эти средства было приведено в нормативное состояние 304 км трасс, уложено почти 2,5 млн кв. м покрытия из асфальтобетона.

«Мы должны качественно, в срок подавать заявки, выполнять работы и, конечно же, всегда учитывать мнения жителей при реализации того или иного проекта. Мы этому научились, и наши лидирующие позиции в стране по реализации этого нацпроекта об этом ярко свидетельствуют», ― отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Ставропольский край — еще один регион – лидер дорожного нацпроекта. В этом году здесь запланированы работы на 72 объектах общей протяженностью более 195 км. По словам министра дорожного хозяйства и транспорта региона Евгения Штепы, ситуация в отрасли с каждым годом меняется к лучшему.

«Во многом этому способствует осуществление мероприятий нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги". Для сравнения: в 2019 году мы отремонтировали более 111 км автодорог по нацпроекту, в этом году – уже более 195 км. Также вырастает и объем средств, направляемых на развитие дорожного хозяйства в регионе. В прошлом году на ремонт дорог в рамках нацпроекта было направлено более 1,4 млрд рублей, а в этом – более 2,4 млрд рублей», ― прокомментировал Евгений Штепа.

Диплома за достижение наилучших показателей национального проекта удостоена Удмуртская Республика. В 2020 году здесь было отремонтировано 88 объектов общей протяженностью 138,6 км.

Ремонт объектов в четырех городах Удмуртии — Сарапуле, Воткинске, Можге и Камбарке — стал возможен благодаря дополнительному финансированию, выделенному Правительством России за оперативность и качество проведения работ при реализации нацпроекта. Удмуртская Республика получила дополнительно 340 млн рублей, на эти средства было отремонтировано 46 объектов протяженностью 28 км.

Одним из лучших регионов по реализации дорожного национального проекта признана Республика Татарстан. В этом году здесь отремонтировано 97 объектов общей протяженностью 254,6 км. Общая сумма финансирования на 2020 год составила 8,271 млрд рублей, в том числе 5,828 млрд ― средства федерального бюджета.

Важнейшим событием этого года стало открытие первого участка Большого Казанского кольца — от улицы Мидхата Булатова до Борисковской протяженностью 800 м. Он получил название «Магистраль 100-летия ТАССР».  Объект построили с опережением срока — за 12 месяцев вместо планируемых 17. Сейчас работы ведутся на участке между улицами Борисковской и Технической.

В этом году высокие результаты по реализации нацпроекта показала Свердловская область. Мероприятия по нацпроекту в регионе повлияли на безопасность дорожного движения: по итогам десяти месяцев на территории области наблюдается снижение всех показателей аварийности. Число дорожно-транспортных происшествий снизилось на 11%, число погибших в них сократилось также на 11%, а число пострадавших в ДТП снизилось на 10%.

Финансирование мероприятий нацпроекта в Свердловской области в этом году составило 6,5 млрд рублей, из них 330 млн – было выделено на создание интеллектуальных транспортных систем, остальные деньги направлены на дорожную деятельность. На эти средства выполнен ремонт и капитальный ремонт 141 объекта на дорогах областного и муниципального значения общей протяженностью более 180 км.

2020 год оказался насыщенным на дорожные работы и в Новгородской области. Благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе удалось обновить 300 км региональных и межмуниципальных дорог, что позволило перевыполнить план, поставленный на текущий год. Кроме того, заключены 7 государственных контрактов, по которым до конца 2022 года будет отремонтировано еще 1000 км автомобильных дорог в регионе.

Пензенская область также заняла достойное место среди лидеров дорожного нацпроекта. В нормативное состояние приведены 225 км дорожной сети, из которых 143 км ― региональные и межмуниципальные трассы, 82 км – местного значения. На эти цели  направлено 3,5 млрд рублей, из них из федерального бюджета выделено 2,7 млрд рублей.

Одним из лучших регионов по реализации дорожного нацпроекта признана Чеченская Республика. Здесь выполнены работы на 70 объектах, три из них — переходящие. В частности, в столице республики выполнен ремонт 42 участков улиц общей протяженностью более 49 км. Работы были завершены досрочно. Общая сумма финансирования комплекса мероприятий в Грозном составила более 504 млн рублей. Это средства – из федерального бюджета и консолидированного бюджета субъекта.

Краснодарский край в этом году не только вошел в число лучших регионов по выполнению мероприятий нацпроекта, но и был отмечен за успешную реализацию патриотического проекта «Улица Победы»: на Кубани отремонтировали 15 улиц, названных в честь Победы или в память о героях ВОВ.

Всего в 2020 году в крае привели в порядок 200 участков улиц и трасс общей протяженностью 202 км. За счет дополнительного федерального и краевого финансирования в текущем году запланирован ремонт еще более 82 км. На четырех региональных объектах работы уже окончены, в стадии завершения ― 30 объектов в Новороссийской агломерации.

— Разместил/а Минина Ирина , 23 ноября 2020, 18:12 , отредактировано 24 ноября 2020, 16:03