Изображения

Обычная версия

Избран новый председатель Общественного совета при Росавтодоре

09 декабря 2021, 15:03

В результате голосования председателем Общественного совета единогласно был избран генеральный директор Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР» Игорь Старыгин. Его заместителями выбрали президента Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «Р.О.С.АСФАЛЬТ», председателя технического комитета ТК 418 «Дорожное хозяйство» Николая Быстрова, председателя совета директоров группы компаний «РУСКОМПОЗИТ» Сергея Фахретдинова и генерального директора СРО «Союз дорожно-транспортных строителей «СЮЗДОРСТРОЙ» Леонида Хвоинского.

Игорь Старыгин поблагодарил собравшихся за оказанное доверие и выделил два направления работы Общественного совета. «Считаю необходимым упрочить связь между руководством Росавтодора и общественностью. Мы хотим больше информировать о деятельности ведомства, стратегических задачах и подходах, а также их реализации в процессе ежедневной работы. Второй аспект – это обратная связь от пользователей дорог. Нам важно знать, насколько дорожная сеть и инфраструктура соответствуют сегодня потребностям общества и имеющимся запросам, какой отклик вызывают мероприятия Росавтодора и деятельность ведомства в целом», – подчеркнул он.

Эту позицию поддержал первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ленар Сафин: «Цель Общественного совета – учет интереса граждан, поэтому мы, как представители палаты регионов, с полным правом можем вас назвать коллегами. Мы делаем одно большое дело, чтобы дороги в России были качественными, независимо от их деления на федеральные, региональные, муниципальные. Это залог достойной жизни наших граждан».

В ходе заседания участники обсудили план работы Общественного совета на 2021–2022 годы. В этот период будут рассмотрены вопросы, касающиеся подрядной деятельности и госзаказа, развития взаимодействия с малым и средним бизнесом, реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и общественного контроля производства дорожных работ. Кроме того, в фокусе внимания будут инновационная деятельность и совершенствование нормативной базы, кадровое обеспечение дорожной отрасли, социальная поддержка работников и повышение их квалификации. Исходя из этих задач были сформированы шесть Комиссий Общественного совета, которые призваны оптимизировать его работу.

Предварительные результаты деятельности Росавтодора в 2021 году представил заместитель руководителя ведомства, секретарь Общественного совета Виктор Тимофеев. В своем докладе он отметил, что сейчас ведутся работы на 103 объектах строительства и реконструкции автодорог общей протяженностью почти 1,3 тыс. км и 57 объектах комплексного обустройства в целях повышения безопасности дорожного движения. Из них к вводу в эксплуатацию до конца года запланировано 146,4 км. Кроме того, намечено завершение ремонтных работ на 4,5 тыс. км автотрасс.

В 2021 году Росавтодор продолжил участвовать в развитии сети региональных и местных дорог путем предоставления субъектам РФ межбюджетных трансфертов. Их объем составил 296,7 млрд рублей. Средства пойдут на реализацию нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и входящих в него федеральных проектов, ведомственной целевой программы «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения», а также целого ряда других.

Помимо этого, Федеральным дорожным агентством проводилась активная работа по созданию опорной сети автомобильных дорог России – совокупности важнейших автотрасс, обеспечивающих устойчивые связи между основными точками генерации транспортного спроса.

Затем участники затронули тему проведения дорожных работ в сельской местности. Как отметил член Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Государственной Думы Федерального Собрания РФ Олег Гарин, вопросу строительства сельских дорог уделяется первостепенное внимание, и в этом вопросе важна открытость всех органов власти, в том числе в дорожной отрасли.

Во время своего выступления заместитель главы Росавтодора Игорь Костюченко подчеркнул, что регионы нередко сталкиваются с различными трудностями при реализации программ дорожной деятельности на сельских территориях. Она ведется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которую курирует Министерство сельского хозяйства РФ.  Приоритетом ведомства является развитие предприятий и организаций агропромышленного комплекса, а соответственно, и строительство дорог к ним.

Обсудив сложившуюся ситуацию, члены Общественного совета акцентировали внимание на необходимости строить дороги к населенным пунктам и социально значимым объектам для жителей села. Они поддержали предложение Ленара Сафина более детально рассмотреть имеющуюся проблематику на площадке Совета Федерации РФ с участием депутатов Государственной Думы.