Изображения

Обычная версия

Почти 85 км трассы Р-404 в Тюменской области расширили с двух до четырех полос движения

07 декабря 2021, 18:45

В мероприятии по случаю ввода в строй двух указанных объектов приняли участие руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков, губернатор Тюменской области Александр Моор и начальник ФКУ «Уралуправтодор» Александр Бедусенко.

За неполных два года дорожники не только расширили с двух до четырех полос почти 85 км трассы, но и капитально отремонтировали шесть мостов, построили 11 разворотных петель, установили свыше 100 км барьерного ограждения и более 20 км линий освещения. В Яркове, Сазонове и Щербаке установили по надземному пешеходному переходу. Теперь жители этих населенных пунктов могут безопасно пересекать проезжую часть, а водители – ехать без остановок и снижения скорости.

– Протяженные участки с таким уровнем обустройства единовременно сдаются нечасто. Это результат работы большой команды проектировщиков, дорожных строителей и многих других специалистов. В 2021 году Росавтодор планировал расширить с двух до четырех полос 160 км федеральных трасс, однако нам удалось перевести в четырехполосное исполнение 200 км автомобильных дорог. И, конечно, большое подспорье в этих цифрах – участки, которые мы открываем сегодня, – подчеркнул Роман Новиков.

При реализации проекта большое внимание было уделено обеспечению безопасности дорожного движения. Так, например, устройство разворотных петель позволило исключить небезопасные левые повороты, сохранив при этом существующие примыкания к другим дорогам. Эти объекты построены таким образом, что развернуться может автомобиль любой категории. Сплошное барьерное ограждение по оси проезжей части призвано исключить самый опасный вид ДТП – лобовые столкновения. Вдоль участков дороги, проходящих через населенные пункты, установили акустические экраны – это мера экологической безопасности, позволяющая снизить уровень шума до допустимых нормативных значений. Кроме того, на автодороге разместили три табло переменной информации, с помощью которых участники движения смогут узнавать о ДТП, дорожных и метеоусловиях. На каждом экране приведены номера телефонов для обращений в случае ЧС.

Александр Моор поблагодарил дорожников за работу, подчеркнув, что трасса Р-404 имеет огромное значение не только для Тюменской области, но также для Ямала и Югры:

– Для нас это настоящая «дорога жизни». На трассу Р-404 приходится большая часть всех грузоперевозок, что особенно важно для развития Тюменской области и соседних регионов. Благодарю Правительство РФ, Министерство транспорта и Росавтодор за многолетнюю работу и уверен, что скоро Тобольск, наша туристическая жемчужина, будет связан с Тюменью современной и безопасной дорогой, – отметил глава региона.

После завершения торжественного мероприятия Роман Новиков и Александр Моор обсудили программу работ на региональных дорогах Тюменской области.

Кроме того, в ходе рабочего визита в Уральский федеральный округ глава Росавтодора осмотрел участки капитального ремонта автомобильной дороги Р-351 Екатеринбург – Тюмень на территории Свердловской области. Здесь также ведутся масштабные работы по расширению проезжей части. К 2025 году трасса станет четырехполосной на всем протяжении в границах региона.

*** Общая протяженность дороги Р-404 Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск составляет 980 км, в том числе 532 км – в границах Тюменской области. Всего в регионе на сегодняшний день до четырех полос расширили 120 км этой трассы. В следующем году данный показатель увеличится еще на 30 км, а к 2026 году участок от Тюмени до Тобольска будет полностью переведен в четырехполосное исполнение.