Изображения

Обычная версия

Древняя настольная игра обнаружена на месте будущей дороги под Калининградом

16 сентября 2021, 15:58

К раскопкам сотрудники Института археологии РАН приступили в начале августа. Площадь обследуемого участка составляет более 8 тыс. кв. м. Обследование некрополя показало, что в этих местах хоронил умерших влиятельный клан — западные балты и восточные германцы, которые контролировали потоки янтаря от берегов Балтики до Адриатического моря. На месте некрополя найдены бронзовые и серебряные фибулы, подвески к рукоятям кинжалов - янтарные бусины, многочисленные предметы вооружения, римские монеты, керамические сосуды и т.д. Самой необычной находкой стали фишки, используемые для игры «лудус латрункулорум», популярной в I - IV веках н.э.

— Эта игра – нечто среднее между шашками и шахматами, — рассказывает руководитель археологических работ, сотрудник института археологии РАН Константин Скворцов, — была распространена на территории Римской империи и землях, населенных варварами - современных Германии, Польши и скандинавских стран. — Есть многочисленные упоминания этой игры у древнеримских авторов, но правила ее доподлинно не известны. Очевидно, что от игроков требовались знания стратегии и определенный азарт. Находка уникальная — почти сто фишек из римского стекла, идеально сохранившихся в мешочке, принадлежали одному человеку. В такой внушительной комплектации их обычно не обнаруживают – максимум 10-30 штук. А для Калининградской области этот случай вообще первый за 170 лет.

Археологические изыскания продлятся не менее шести месяцев. Все артефакты передадут в государственные музеи. Указанные работы выполняются в рамках подготовки территории строительства трассы А-217 «Приморское полукольцо» на участке от подъезда к Светлогорску до автодороги Переславское – Круглово. Проект VII и IX очереди строительства Кольцевого маршрута разработан по заказу ГКУ «Управление дорожного хозяйства Калининградской области» и передан ФКУ Упрдор «Северо-Запад» в 2020 году. Контракт на подготовку территории заключен весной 2021 года. «Приморское полукольцо» свяжет федеральной дорогой Калининград, балтийские курорты Светлогорск, Пионерский, Зеленоградск, международный аэропорт Храброво и города Балтийск и Светлый.