Изображения

Обычная версия

Заместитель руководителя Росавтодора Роман Новиков проинспектировал ход работ на трассе М-7 «Волга»

29 октября 2020, 23:26

Первым объектом посещения стала площадка строительства IV очереди обхода Нижнего Новгорода. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

«Строительство поделено на четыре этапа и рассчитано на 2020 – 2024 годы. До конца 2022 года мы выполним I и III этапы. На участке км 465 — км 473 проведем реконструкцию: проезжую часть расширим до четырех полос, построим разноуровневую развязку на пересечении М-7 «Волга» с дорогой Работки – Порецкое. Кроме того, здесь уже началось строительство моста через реку Алферовка и развязки на 472 км. На период реконструкции построили временные дороги для обеспечения бесперебойного движения», — доложил и.о. начальника ФКУ Москва - Нижний Новгород Александр Лукашук.

Он также сообщил, что проектная документация II и IV этапа, в рамках которых построят новую дорогу от Шелокши с выходом на 465 км автодороги М-7, в настоящее время проходит проверку Главгосэкспертизы.

Реализация данного проекта имеет важное значение как для региона, так и для страны в целом. Здесь проходит ключевой маршрут к промышленным центрам Урала и Западной Сибири. Интенсивность движения на отрезке достигает 40 тысяч автомобилей в сутки, а в перспективе — увеличится до 80 тысяч. После ввода объекта в эксплуатацию транзитный транспорт поедет в обход Нижнего Новгорода и Кстово, что позитивно скажется на дорожной и экологической обстановке. Кроме того, сократится время пути и ускорится доставка грузов.

В продолжении рабочей поездки Роман Новиков оценил степень готовности объектов на трассе М-7 «Волга», расположенных на территории Чувашской Республики.

Заместитель руководителя Росавтодора осмотрел шестикилометровый участок реконструкции на подъезде к Чебоксарам. Здесь на 637 км ведется строительство двухуровневой транспортной развязки. Мостостроители уже завершили монтаж балок пролетного строения, выполнили выравнивающий слой из бетона, уложили гидроизоляцию и устроили защитный слой. В настоящее время специалисты выполняют монтаж переходных плит, соединяющих путепровод с насыпью подходов к искусственному сооружению. Реализация объекта позволит распределить транспортные потоки на участке примыкания автодороги к западному подъезду к столице республики.

Еще две транспортные развязки в одном уровне дорожники возводят на въезде в Яуши, Крикакасы и Вознесенское. Кроме того, возле деревни Яуши и села Хыркасы ведется строительство двух надземных пешеходных переходов.

В ходе рабочей поездки заместитель руководителя Росавтодора встретился с главой Чувашской Республики Олегом Николаевым и начальником ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» Илдаром Мингазовым. Они обсудили вопросы развития дорожной отрасли республики. Отдельно Роман Новиков остановился на теме повышения безопасности дорожного движения и уменьшения смертности на подведомственной Федеральному дорожному агентству сети.

«Чувашская Республика располагается на пересечении крупных транспортных магистралей, имеющих федеральное значение – М-7 «Волга», А-151 Цивильск-Ульяновск, Р-176 «Вятка». В нормативном состоянии находится более 80% дорог. Наша задача, чтобы автомобилисты ощущали результаты нашей работы при комфортном и безопасном передвижении по этим магистралям. И мы видим, что показатели по обеспечению безопасности дорожного движения и снижению аварийности выполняются. По сравнению с прошлым годом количество ДТП в республике снизилось на 7%, количество погибших — на 17%, но целесообразно работать и дальше уже по каждому виду ДТП для дальнейшего снижения тяжести последствий», — сказал Роман Новиков.

Глава Чувашии поблагодарил Росавтодор за внимание к республике, отметив, что строительство автомобильных дорог имеет большое значение для ее социально-экономического развития.

Также в ходе рабочей встречи участники обсудили ход строительства и реконструкции автодорожной сети в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также участие региона в реализации федерального проекта «Мосты и путепроводы».

В завершении первого дня рабочей поездки Роман Новиков посетил Республику Татарстан. Здесь на трассе М-7 ведутся работы по реконструкции мостового перехода через реку Свияга на 757 км. Дорожники уже возвели пять железобетонных опор нового моста на свайном основании и приступили к сборке металлических блоков пролетного строения на стапельной площадке.

Наряду со строительством нового сооружения и 7 км подходов к нему, проектом предусмотрена реконструкция существующего моста. Здесь планируется отремонтировать железобетонные опоры, усилить существующее пролетное строение дополнительными элементами металлоконструкций и обновить дорожное покрытие с устройством антиколейных полос.