Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



В Архангельской области обсудили создание многофункциональных зон дорожного сервиса

В Каргополе Архангельской области состоялась Международная конференция по развитию автотуризма в Арктической зоне Российской Федерации «Заповедные земли Русского Севера». В мероприятии приняли участие представители Федерального дорожного агентства, Федерального агентства по туризму, правительства Архангельской области, МОО «Лига Караванеров», а также туроператоры и автотуристы.

В режиме видеоконференцсвязи в рамках конференции была организована панельная дискуссия на тему «Перспективы развития автотуризма в Арктике», на которой заместитель начальника Управления земельно-имущественных отношений Росавтодора Михаил Коновалов рассказал о развитии дорожной инфраструктуры и перспективах создания многофункциональных зон дорожного сервиса (МФЗ). Также он подчеркнул, что развитие придорожной инфраструктуры Росавтодором и подведомственными учреждениями осуществляется в соответствии с генеральной схемой размещения объектов дорожного сервиса. С учетом указанных в ней данных частные инвесторы могут принять решение о местах для системного размещения объектов сервиса.

«Федеральное дорожное агентство обращает внимание на все строящиеся и реконструируемые участки федеральных дорог, в рамках которых можно создать площадки отдыха для организации и развития многофункциональных зон дорожного сервиса», ‒ отметил Михаил Коновалов.

Напомним, что под объектами дорожного сервиса (ОДС) подразумеваются автозаправочные станции, автовокзалы, гостиницы, кемпинги, мотели, пункты общественного питания, станции технического обслуживания, места отдыха и стоянки транспортных средств. Объединенные между собой ОДС становятся многофункциональными зонами дорожного сервиса, на которых обеспечивается широкий спектр сервисных услуг для участников дорожного движения.

Во второй части мероприятия в рамках круглых столов участники обсудили развитие дорожного сервиса, механизмы организации кемпингов и кемпстоянок, а также туров по России для автопутешественников и караванеров. Кроме того, специалисты ФКУ Упрдор «Холмогоры» ‒ начальник отдела придорожного сервиса Елена Соболева и начальник отдела развития и ремонта автодорог Алексей Андреев ‒ выступили с докладом на тему «Опыт развития многофункциональных зон дорожного сервиса в Вологодской области».

Регион в этом преуспевает: за последние два года на федеральных дорогах А-114 Вологда – Тихвин и М-8 «Холмогоры» построено пять площадок отдыха, а в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию еще две на трассе А-114. В перспективе за площадками отдыха или в непосредственной близости от них могут быть созданы многофункциональные зоны дорожного сервиса. Что касается Архангельской области, то в границах субъекта генеральной схемой предусмотрено размещение трех многофункциональных зон на автодорогах М-8 «Холмогоры» и А-215 Лодейное Поле ‒ Наволок.

В свою очередь организации, представляющие интересы автотуристов, озвучили пожелания и предложения по параметрам и элементам площадок отдыха и стоянок автотранспорта.

В завершение конференции участники оценили важность подобного рода мероприятий и отметили, что для развития автотуризма и реализации проектов по созданию сети МФЗ необходима синергия государства и частного бизнеса.

— Разместил/а Шишкалова Анна 16 июня 2021, 19:56, отредактировано 17 июня 2021, 09:05