Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Электронная почта

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес электронной почты

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Строители моста через Керченский пролив обустроили памятник морякам-десантникам у косы Тузла

7 мая на подъезде к косе Тузла в районе будущего строительства моста через Керченский пролив сотрудники ФКУ Упрдор «Тамань» и компании "СГМ-Мост", руководство администрации Таманского сельского поселения и школьники возложили цветы к обновленному памятнику морякам-десантникам, погибшим в Керченско-Эльтигенской операции времен Великой Отечественной войны, - пушке Лендера.

Орудие было обнаружено археологами-подводниками в 2006 году в районе мыса Панагия у Таманского полуострова. Оно стояло на бронекатере, затонувшем в ходе одной из крупнейших десантных операций в истории Великой Отечественной, когда в период с 31 октября до 11 декабря 1943 года советские войска предприняли попытку отбить Керченский полуостров у гитлеровской армии. В той операции с советской стороны участвовало более 130 тысяч бойцов, свыше 250 кораблей и больше тысячи самолетов.

Пушку Лендера после поднятия со дна моря установили у косы Тузла к 65-летию Победы. Мостостроители к 70-летию Победы отреставрировали памятник, увеличили площадь основания монумента, соорудили ступени к нему, оборудовали площадку для парковки экскурсионных автобусов.

На торжественном мероприятии у памятника создатели будущего транспортного перехода напомнили о событиях, происходивших на Тамани, в Крыму и Керченском проливе в годы войны, и рассказали школьникам станицы Тамань о том, что будет происходить в этих местах в ближайшие годы. 

Первый заместитель начальника ФКУ Упрдор "Тамань" Роман Новиков отметил, что для создания транспортного перехода собирается команда профессионалов, участвовавших в реализации крупнейших инфраструктурных проектов России - на Дальнем Востоке, в Сочи (объекты Олимпиады) и в других регионах страны. Он призвал таманских школьников обратить внимание на профессию дорожников и мостростроителей и, возможно, в будущем принять решение о поступлении в соответствующие вузы. 

Глава администрации Тамани Иван Беделев поблагодарил мостостроителей за обустройство памятника, выразив надежду на тесное сотрудничество и в дальнейшем. Гендиректор "СГМ-Мост" Александр Островский призвал школьников не забывать о подвиге, совершенном советскими гражданами в годы Великой Отечественной войны. 

17 февраля 2015 года подписан государственный контракт на проектирование и строительство транспортного перехода через Керченский пролив между Федеральным казенным учреждением «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» (ФКУ Упрдор «Тамань», заказчик) Федерального дорожного агентства РФ и ООО «Стройгазмонтаж» (СГМ, подрядчик). Уникальное сооружение, которое предстоит создать строителям, соединит Керченский и Таманский берега в конце 2018 года.

 

— Разместил/а Пономарева Татьяна пресс-службой ФКУ Упрдор «Тамань» 07 мая 2015, 16:16, отредактировано 07 апреля 2018, 18:12