Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Электронная почта

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес электронной почты

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Протокол № № ИА-НТС-1 заседания Научно-технического совета

Скачать протокол

Москва 1 марта 2016 г. № ИА-НТС-1

Председательствующий - И.Г. Астахов

Секретарь - Е.В. Кашевская

Присутствовали: 42 человека (список прилагается)

ПОВЕСТКА ДНЯ: СЛУШАЛИ: И.Г. Астахова с приветствием участником заседания и информацией о задачах, стоящих перед научно-техническим советом Росавтодора в 2016 году.

1) О стратегии развития инновационной деятельности Федерального дорожного агентства на 2016 - 2020 г.г.

СЛУШАЛИ: А.В. Бухтоярова об основных положениях стратегии развития инновационной деятельности Федерального дорожного агентства на 2016 - 2020 г.г.

Задача по актуализации Стратегии развития инновационной деятельности Федерального дорожного агентства была поставлена перед нами во исполнение п. 6 Плана мероприятий «дорожной карты» по расширению применения инновационных технологий, материалов, в том числе битумов, и конструкций, утвержденной А.В. Дворковичем 28 сентября 2015 г. № 6523п-П9, которая была подписана по результатам заседания Правительственной комиссии по транспорту, состоявшегося 18 августа 2015 года в Калуге.

В основу Стратегии развития инновационной деятельности Федерального дорожного агентства на 2016 - 2020 г.г. (далее - Стратегия) положена разработанная в 2010 году РОСДОРНИИ по заказу Росавтодора и успешно реализованная стратегия развития инновационной деятельности Федерального дорожного агентства на 2011 - 2015 г.г.

В ходе реализации стратегии инновационной деятельности Росавтодора прошлого периода с 2011 по 2015 годы была проведена масштабная работа по совершенствованию нормативно-технической базы дорожного хозяйства.

Реализована Программа по разработке межгосударственных стандартов, связанных с введением Технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» (TP ТС 014/2011).

В рамках программы по разработке межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» (TP ТС 014/2011) осуществлена разработка132 межгосударственных стандартов. В рамках реализации Программы нормативно-технического обеспечения применения композиционных материалов в дорожном хозяйстве на 2012-2015 годы было выполнено 23 НИОКР, по результатам которых подготовлено 14 ОДМ и 1 ГОСТ-Р.

Кроме того, Росавтодором за период с 2012 по 2015 год был согласован в общей сложности 31 стандарт организации по использованию композитных материалов. Таким образом, практически завершено формирование базы нормативно-технических документов для внедрения композитов в дорожном хозяйстве.

В ходе реализации плана мероприятий по внедрению современных требований и методов испытаний органических вяжущих для дорожного хозяйства и дорожного асфальтобетона на основе методологии Superpave подготовлен комплекс из 50 нормативно-технических документов, которые позволяют перейти Федеральному дорожному агентству к системе регламентации выбора битумных и полимерно-битумных вяжущих для конкретных природно-климатических условий и транспортной нагрузки и использованию методов объемного проектирования асфальтобетонных смесей на сети автомобильных дорог федерального значения.

Следует отметить, что непосредственными производителями инновационной продукции активно разрабатывались Стандарты организаций. Для нормативного обеспечения выпуска новой продукции на объекты федеральной автомобильной сети в 2011 году было согласовано 33 СТО; 2012 -48; 2013 - 26;2014 - 36,2015 - 60.

Мониторинг внедрения инноваций показывает, что за период с 2011 года прослеживается следующая динамика по внедрению инновационных технологий:

1) в 2011 году освоение инноваций осуществлялось на 1134 участках освоения;

2) в 2012 году освоение инноваций осуществлялось на 1088 участках освоения;

3) в 2013 году освоение инноваций осуществлялось на 816 участках освоения;

4) в 2014 году освоение инноваций осуществлялось на 631 участке освоения;

5) в 2015 году освоение инноваций осуществлялось на 620 участках освоения.

В целом, результаты реализации Стратегии развития инновационной деятельности Федерального дорожного агентства на период 2011 - 2015 годов показали, что применение новых образцов высокопроизводительной дорожной техники и соответствующих технологий существенно сокращает сроки строительства автомобильных дорог, улучшает качество их содержания, а широкомасштабное использование инноваций при эксплуатации автомобильных дорог позволяет обеспечить их приведение к нормативному состоянию даже в условиях финансовых ограничений.

В настоящей Стратегии:

- определены «термины и определения», которые будут использоваться при планировании, реализации и мониторинге инновационной деятельности Росавтодора;

- обозначено место и роль развития инновационной деятельности в дорожном хозяйстве; проведен анализ состояния и проблем развития инновационной деятельности в дорожном хозяйстве;

- определены цели и задачи развития инновационной деятельности в дорожном хозяйстве;

- прописаны основные мероприятия по реализации Стратегии, включая совершенствование нормативной правовой базы, развитие системы управления инновациями и перечень приоритетных технологий.

Проработаны вопросы ресурсного обеспечения реализации Стратегии.

Целевые показатели выполнения основных мероприятий Стратегии определены в соответствии с целевыми индикаторами и показателями №№ 40 и 41 государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» (подпрограмма «Дорожное хозяйство»), утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 319 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие транспортной системы»:

- количество инновационных технологий, материалов, конструкций, машин и механизмов, применяемых на сети федеральных автомобильных дорог, единиц;

доля протяженности автомобильных дорог общего пользования федерального значения, находящихся в оперативном управлении федеральных казенных учреждений, подведомственных Федеральному дорожному агентству, на которых при реализации программ строительства (реконструкции), капитального ремонта и ремонта объектов предусмотрено применение инновационных технологий, материалов, конструкций машин и механизмов, в общей протяженности автомобильных дорог, находящихся в оперативном управлении указанных федеральных казенных учреждений, %.

На стадии обсуждения Стратегии проект был разослан членам НТС и в Управления Росавтодора.

Срок представления замечаний и предложений был установлен 25 февраля 2016 года. Замечания и предложения поступили от ФКУ «Росдортехнология»; Автодор- Инжиниринг; ООО ЦИТИ «Дорконтроль»; Е.Н. Симчука; С.Л. Мамулата. Все замечания и предложения, поступившие на контрольную дату 25 февраля, учтены в представленной редакции Стратегии.

ВЫСТУПИЛИ: И.Г. Астахов, О.В. Ступников, О.В. Скворцов, А.А. Журбин, М.Ю. Абелев, В.А. Шмаров, С. Ю. Ветохин, С.Л. Мамулат, С.К. Илиополов, С.В. Ильин с одобрением основных положений Стратегии развития инновационной деятельности Федерального дорожного агентства на период до 2020 года и предложениями по уточнению некоторых ключевых позиций в части расстановки акцентов по мотивации инновационной деятельности, возможности достижения возросших требований к автомобильным дорогам только за счет инновационного развития отрасли, а также необходимости оценки эффективности внедрения инноваций только в рамках жизненного цикла.

ПОСТАНОВИЛИ:

1.1 В целом одобрить представленную редакцию Стратегии развития инновационной деятельности Федерального дорожного агентства на 2016 - 2020 гг.

1.2 Членам НТС письменно представить в Управление научно-технических исследований и информационного обеспечения (А.В. Бухтояров) предложения по включению в Стратегию развития инновационной деятельности Федерального дорожного агентства на 2016 - 2020 гг.

Срок до 21 марта 2016 г.

1.3 Управлению научно-технических исследований и информационного обеспечения Росавтодора (А.В. Бухтояров) подготовить и представить на утверждение руководителя Федерального дорожного агентства Р.В. Старовойта окончательную редакцию Стратегии.

Срок до 25 марта 2016 г.

2) О программе совершенствования и гармонизации нормативно-методической базы по вопросам экологии в дорожном хозяйстве России;

СЛУШАЛИ: начальника отдела экологической и эксплуатационной оценки объектов дорожного хозяйства ФАУ «РОСДОРНИИ» А.В. Бобкова с информацией о подготовке программы совершенствования и гармонизации нормативно- методической базы по вопросам экологии в дорожном хозяйстве России.

ВЫСТУПИЛИ: И.Г. Астахов, О.В. Скворцов, С.В. Ильин, СЛ. Мамулат, М.Ю. Абелев, А.Ю. Смирнов, С.Ю. Ветохин, С.Л. Мамулат

ПОСТАНОВИЛИ:

2.1 Признать актуальным разработку программы совершенствования и гармонизации нормативно-методической базы по вопросам экологии в дорожном хозяйстве России и принять представленную редакцию в целом.

2.2 Управлению научно-технических исследований и информационного обеспечения Росавтодора (А.В. Бухтояров) окончательную редакцию программы совершенствования и гармонизации нормативно-методической базы по вопросам экологии в дорожном хозяйстве России членам НТС для ознакомления и формирования предложений по ее реализации.

Срок до 15 марта 2016 г.

— Разместил/а Минина Ирина 03 мартa 2016, 16:08, отредактировано 07 апреля 2018, 18:13